Природа

Растение ежевика

По берегам рек, близ пойменных водоемов, в оврагах часто встречается растение ежевика. Она одаряет нас вкусными плодами длительное время – с середины лета до глубокой осени. Ежевика зацветает во второй половине июня, а в июле уже спеют первые плоды.

Описание растения ежевика

Для растения ежевики характерны довольно длинные стелющиеся стебли, усаженные редкими шипами и покрытые сизоватым восковым налетом. Стебли иногда достигают длину до 4 м. На стеблях располагаются по одному сложные, тройчатые, листья. Среди них бывают и пятерные. Все они сверху зеленые, снизу бледно-сероватые. При основании листовых черешков сидят короткие узкие прилистники.

Ежевика – многолетнее растение

Ежевика – многолетнее растение, но каждый побег ее живет два года. Побеги вырастают из почек на подземном корневище. В первом году на побегах закладываются плодовые почки, а на втором году из них развиваются боковые веточки с цветками. После созревания плодов двухлетние побеги засыхают.

Цветки ежевики

Цветки ежевики довольно крупные. Чашечка – из пяти покрытых серым войлоком чашелистиков, венчик – из пяти белых лепестков. Тычинок и пестиков много.

Плоды ежевики

Плоды ежевики черные, с сизым восковым налетом. Из-за покрывающего стебли и плоды сизого налета эта ежевика и получила название сизой. Ягоды срывают, когда они достигают полной зрелости. Спелая ягода становится выпуклой и легко отделяется от плодоножки. Листья ежевики можно использовать для заварки вместо чая.

Их сушат в тени. В ягодах ежевики содержится в большом количестве сахар, витамин С, пектиновые, дубильные и красящие вещества, а также органические кислоты и микроэлементы. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, и применяют как потогонное и противопростудное средство.

Вкусовые качества ежевики очень высоки. Ее приятно есть в свежем виде, она обладает душистым запахом, кисло-сладкая и сочная. Но еще вкусней ежевика в заготовках. Из ягод готовят варенье, сироп, желе, мармелад, пастилу, компоты, кисель. Ягоды можно сушить на солнце.

То, что в просторечии у ежевики называют ягодой, в действительности не ягода, а сборная костянка, состоящая из множества простых костянок. Насчитывается их от 20 до 26. Плоды богаты темно-фиолетовым соком, который окрашивает руки и губы тех, кто их собирает и ест.

Способ размножения ежевики

Очень своеобразен способ вегетативного размножения ежевики.

В конце лета на склоняющихся к земле безлистных верхушках зеленых побегов вокруг крупной верхушечной почки начинают отрастать и внедряться в почву придаточные корни. В сентябре, после выпадения дождей, укоренение верхушек побегов достигает значительного развития.

Любопытную картину представляет собой растение ежевики, у которого изогнутый дугой стебель начинается от корневища и заканчивается корнями.

Да, мало кто знает об этом интересном свойстве растения ежевики. Да и в книгах о нем пишут редко.

Сроки сбора ежевики приведены в календаре сбора дикорастущих плодов.