Кухня

Соление помидоров в бочке

Для соления помидоров в бочке используют здоровые плоды разной степени зрелости - красные, розовые, бурые и зеленые.

Причем в зависимости от степени спелости помидоры солят в разных кадках. Поврежденные, подмороженные и перезревшие плоды не солят. Помидоры сортируют по величине и степени зрелости, тщательно моют и укладывают в бочку, перекладывая специями.

После чего их заливают рассолом. На 10 кг помидоров - 150-200г. укропа, порезанного на части, 50г. - листьев хрена, 100г. - листьев черной смородины и вишни, 10г. - перца острого, 40г. эстрагона.

Приготовление рассола для помидор

Концентрацию рассола готовят в зависимости от степени зрелости, величины плодов. Для засолки зрелых и розовых плодов составляют рассол 8-10% крепости (на 10л воды - 0,8-1,0 кг соли), а для бурых и зеленых - 6-8% крепости.

Укупорка бочки с помидорами

Залитую рассолом бочку с помидорами накрывают деревянным кружком, а на него кладут груз (обмытый камень). Бочку держат в подвале (погребе). После засолки следят за уровнем рассола и, в случае надобности, доливают, чтобы помидоры были покрыты им.

Для получения малосольных помидоров иногда зрелые плоды не заливают рассолом, а каждый слой пересыпают солью.

При хранении в подвалах и погребах брожение помидоров заканчивается через 25-30 дней. Готовые засоленные помидоры в бочке имеют кисловато-соленый вкус и аромат заложенных пряностей.