Агрономия

Стадии спелости кукурузы

Каждая стадия спелости кукурузы имеет свою ценность и применение. Для продуктов растительного происхождения различают три стадии спелости кукурузы:

  1. потребительскую, когда продукт уже пригоден для потребления в пищу;
  2. техническую, когда продукт пригоден для промышленной переработки;
  3. физиологическую, которая характеризуется полной зрелостью семян.

Стадии спелости кукурузы

В отношении кукурузы стадии спелости определяют несколько иначе. Различают пять стадий спелости кукурузы:

В стадии молочной спелости консистенция эндосперма зерна еще жидкая; при раздавливании зерна выделяется негустой сок молочно-белого цвета. Отсюда термин молочная спелость. Эта стадия наступает примерно через 15-20 дней после оплодотворения.

В стадии восковой спелости эндосперм уплотняется и вначале имеет консистенцию мягкого сыра, а затем все больше и больше твердеет. Чем дольше созревает початок, тем меньше в нем становится сахара и тем больше повышается содержание декстринов и крахмала.