Агрономия

Запасные вещества растений

В растениях находятся конституционные и запасные вещества. Конституционными называют вещества, входящие в состав живой протоплазмы тела растения.

Запасные вещества растений - это разнообразные по своей химической природе вещества, расходуемые в процессе жизнедеятельности растения.

Масличные и крахмалистые растения

Как конституционные, так и запасные вещества все время взаимопревращаются, распадаются и создаются вновь, поэтому резкой грани между ними провести нельзя. Большие количества запасных веществ содержатся в покоящихся органах (семенах, клубнях, луковицах, зимующих корнях). Запасные вещества в клубнях картофеля

Количество белков, жиров и углеводов в семенах различных растений неодинаково: в одних семенах преобладают жиры, в других - углеводы, преимущественно крахмал. В соответствии с этим растения делят на 2 группы: масличные и крахмалистые. В семенах масличных растений содержание жира достигает 60% (см. таблицу). Содержание жира и углеводов в семенах различных растений

Семена Содержание (%) Семена Содержание (%)
жира углеводов жира углеводов
Клещевины 60-65 15 Кукурузы 5,8 66
Кокосовой пальмы 65 12 Овса 5,3 60
Подсолнечника 45-55 10 Гречихи 2,7 72
Мака 40-50 25 Гороха 1,9 53
Миндаля 40-45 20 Пшеницы 1,8 59
Льна 30-35 25 Риса 1,3 77
Конопли 30-35 20

В природе преобладают масличные растения, составляющие 90% от всех встречающихся на земле растений. Семена их имеют больший процент белка, чем семена крахмалистых растений.

Например, семена льна содержат 23% белка, подсолнечника - 30%, пшеницы - 14-18%, гречихи-10%, кукурузы - 10% и риса - 7%. Исключением являются крахмалистые семена бобовых растений, имеющие высокий процент белка: у сои - 44%, люпина -40%, гороха -29% и фасоли -23%. Семена бобовых растений

Высокий процент белка в семенах бобовых объясняется способностью их усваивать атмосферный азот при участии клубеньковых бактерий, (подробнее: Значение азота в жизни растений).