Природа

Гриб дубовик

В июне, одновременно с белыми грибами в лиственных и смешанных лесах с непременным присутствием дуба начинает подрастать один из ближайших родственников белого гриба – гриб дубовик, или синяк. Дубовик относится к шляпочным грибам. Этот условно съедобный гриб является точным двойником белого гриба по размерам и форме. Верх же шляпки дубовика – коричнево-оливковый или темно-бурый, гладкий и бархатистый на ощупь. Губчатый слой сначала зеленовато-оранжевый, позднее – ярко-красный. При надавливании синеет.

Ножка у дубовика желто-оранжевого цвета, ближе к земле – красная, покрыта красным сетчатым рисунком. Мякоть желтоватая, при разрезании мгновенно синеет, затем становится сине-зеленого цвета. Запах слабый, приятный. Вкус сладковатый.

Встречается довольно редко, даже реже, чем белый гриб. Употребляют его в свежеприготовленном виде, при мариновании предварительно отваривая 10 – 15 минут (отвар вылить!). Наиболее интенсивный рост дубовика в июне. Летом и осенью он почти не встречается. Дубовик очень похож на ядовитый сатанинский гриб. Различие: на срезе дубовик быстро синеет, а сатанинский гриб сначала медленно краснеет и лишь потом синеет. Зная описание гриба дубовик, грибники не спутают его с другими грибами.