Как мариновать сливы
Маринованные фрукты и ягоды по вкусу и методам приготовления близки к компотам. Расскажем, как мариновать сливы.
Сливы для маринования отбирают не переспевшие, неповрежденные. Чтобы они во время стерилизации не растрескивались, их накалывают или надрезают по бороздке.
На дно литровой банки закладывают 4-5 шт. гвоздики, на кончике ножа корицы, один лавровый листик, затем плотно укладывают сливы, после чего заливают горячим маринадом, накрывают промытыми и ошпаренными крышками и пастеризуют: литровые банки -15 мин, трехлитровые-25.
После пастеризации банки сразу закатывают и опрокидывают вниз крышками для охлаждения.
Для приготовления одного литра маринада необходимо:
- воды - 700г.
- сахара - 250г.
- уксуса - 50г.
- гвоздики - 3-4 шт.
- корицы - 0,3г.
Приготовить хорошую заливку - это значит обеспечить успех всего процесса. Уксусная кислота и аромат пряностей придаст сливам приятный вкус. Маринованные сливы можно подавать к мясным и рыбным блюдам.