Кухня

Мочение брусники

Всем известна ягода брусника. В народной и официальной медицине используют как ягоды так и листья брусники. Ягода содержит органические кислоты. И свои лечебные и витаминные качества она не теряет ни в мороженном, ни в моченом виде.

Мочение брусники один из способов сохранения витаминных качеств брусники.

Рецепт мочения брусники

Для мочения брусники рекомендуют использовать покрасневшие ягоды. Их очищают от посторонних примесей, удаляют загнившие, затем ягоды тщательно моют, высыпают в подготовленные бочки, банки или баллоны и заливают раствором, приготовленным из воды и сахара.

Рецепт раствора

На 700 г. брусники:

Благодаря содержанию в ягоде брусники бензойной кислоты, моченая брусника хорошо хранится (без герметической укупорки и стерилизации) в обычных условиях на протяжении все зимы.