Агрономия

Огород на подоконнике

Каждый любитель-овощевод может у себя дома выращивать огурцы и помидоры, лук и петрушку, сельдерей и свеклу. Реально организовать огород на подоконнике.

Огурцы на подоконнике

В комнатном овощеводстве главное место занимают огурцы. Свежие огурцы на подоконнике можно собирать на протяжении всей зимы. Сорта те же, что и при выращивании под пленкой.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается осенью. Берется дерновая земля и перегной в равных количествах, на ведро такой смеси добавляется два стакана древесной золы и все перемешивается. На дно гончарного горшка или ящика засыпается керамзит или мелкий гравий слоем 2-3 см, затем засыпается почвенная смесь.

Устанавливается посуда на подоконнике выходящего на юг, юго-восток, юго-запад окна. Можно ящик поместить в любом другом месте, где есть электроосвещение.

Выращивание рассады

Прежде всего нужно вырастить рассаду. Прогретые, затем проращенные семена высевают в бумажные стаканчики или любую другую посуду с почвенной смесью на глубину 1-1,5см. После всходов их подсвечивают люминесцентной лампой дневного света.

Поздно взошедшие и слабые растения выбрасывают. Так рассада выращивается в течение 30-35 дней. Оптимальная температура днем плюс 22-24°С, ночью 16-18°С. Полив проводится теплой водой.

Подкормка рассады

Рассаду подкармливают 2-3 раза из расчета 5г аммиачной селитры, 20г - суперфосфата, и 10г калия на 10л воды.

Высаживание рассады

При образовании двух настоящих листочков рассаду высаживают в горшки или ящики. Для этого в почвенной смеси делают лунку глубиной и шириной 8-9см. Рассаду осторожно, с комом земли, пересаживают в лунку и заделывают в почву до семидольных листочков, землю поливают теплой водой. Рядом с растениями втыкают колышек длиной 60-70см и за него привязывают растения.

Формируют всего один стебель, удаляя боковые побеги. С этой целью под 11-12-м коленом срывают верхушечную и оставляют пазушную почку. Необходимо тщательно следить за влажностью почвы, нельзя допускать ее высыхания, поливать только теплой водой. Если рядом с огуречными растениями находятся батареи водяного обогрева, на них следует положить хорошо увлажненные салфетки или мешковину.

Через каждые две недели проводятся подкормки минеральными удобрениями из расчета: карбамида 10-15г, суперфосфата - 30-40г, хлористого калия 10-20г на 10л воды.

Опыление цветков

Опыление цветков ведется следующим образом: у мужского цветка обрывают лепестки и вкладывают его в женский цветок так, чтобы пыльца попала на рыльце. Можно поступить и по-другому: не срывая мужского цветка, мягкой кисточкой перенести с него пыльцу на рыльце женского цветка.

Работа ведется утром. Огурец достигнет товарной зрелости через 9-10 дней после опыления. У растений партенокарпических сортов опыление не требуется.

Помидоры на подоконнике

Помидоры на подоконнике выращивают в такой же почвенной смеси, как и огурцы. Но поместить ящики с рассадой надо на более светлые подоконники, т. к. требование помидоров к условиям освещенности более высокое.

Высаживание рассады

Семена после соответствующей подготовки высевают в ящики, через 10-12 дней после всходов пикируют (пересаживают) в тот же или другой ящик, предоставляя каждому растению площадь питания 8X8см. После фсфмирования 5-6 листьев проводится пересадка с комом земли на постоянное место.

Приемы ухода

Приемы ухода во многом сходны с приемами по выращиванию огурцов. Формирование ведется в один стебель, удаляются все пасынки. С целью получения раннего урожая верхушку растения прищипывают над второй кистью. Поливаются через 3-4 дня, в пасмурную погоду - реже. Подкармливают 2 раза в месяц.

Во избежание опадения цветков растения опрыскивают препаратом ТУ с дозировкой 15мг на 1л воды. При хорошем уходе можно собрать до 300-400г плодов с растения.

Лук на подоконнике

Для выгонки лука шейку луковицы обрезают, мочат в теплой воде и затем высаживают в ящик с землей. Толщина слоя ее 4-5см. Размещение сплошное или 1-2см одна луковица от другой. Уход практически заключается в одних поливах теплой водой. Их проводят по мере подсыхания почвы. Перо лука можно вырастить и в воде. Для этого луковицу помещают в банку таким образом, чтобы корневая система находилась в воде, а сама луковица не доставала ее.

Петрушка на подоконнике

Для выгонки петрушки на зелень ее корнеплоды сажают в ящик с почвой вертикально или наклонно. У длинных экземпляров нижняя часть корня отрезается. Расстояния между рядами 4-5см, в ряду 2-3см. Затем корнеплоды засыпаются землей так, чтобы верхняя его часть оставалась открытой.

Зелень на подоконнике

Выгонка сельдерея и свеклы на зелень производится аналогичным способом. Корнеплоды сельдерея высаживаются по 1-2 на горшок, свекла сажается вплотную без промежутков. Уход заключается в поливах. В домашних условиях вполне возможна выгонка щавеля, лука-батуна и других культур. Для этого осенью заготавливают их корневища и высаживают в ящики или горшки с почвой. Такой огород на подоконнике будет регулярно поставлять зимой свежую зелень.

Весенняя рассада на подоконнике

Любители-овощеводы в домашних условиях выращивают сеянцы и рассаду многих культур для посадки под пленку и в открытый грунт. Об основных приемах этой технологии рассказывают на примере выращивания сеянцев и рассады огурцов и помидоров. Разница лишь в сроках посева. Сеять семена ранней капусты надо с 15 по 20 января, огурцов - 10-15 марта, помидоров - 10-15 февраля.

В случае запоздания весны и оттяжки сроков высадки рассады под пленочные укрытия, и особенно в открытый грунт, ее надо выносить в помещение с более низкой температурой. Если рассада помидоров будет продолжать расти, ее рекомендуется прищипнуть над 5-6-м междуузлием.

Перец на подоконнике

На подоконнике прекрасно растет и развивается хорошее декоративное многолетнее растение - острый мелкоплодный перец. Он неприхотлив, легко растет при посеве семян в любой горшок с наполненной почвенной смесью, с добавлением в него рыхлящих материалов, в т. ч. опилок.

Полив через 6-8 дней с последующим рыхлением поверхности. Нельзя допускать образования почвенной корки. Дальнейший уход обычный. Плоды используются в качестве приправы для различных блюд.