Орех - лещина
Высокопитательным пищевым продуктом является дикий орех - лещина, в большом количестве произрастающий в наших лесных массивах. Лещина – тенелюбивое растение, поэтому искать ее нужно в загущенных участках леса, зачастую там, где растут папоротник и крапива. Она, как правило, растет высоким кустарником, однако встречается и в виде довольно крупных деревьев высотой до десяти метров.
Лесные орехи
Плоды – лесные орехи, созревают в августе – сентябре. Орешки, хотя и невелики по размеру, дают большие урожаи. Так валовый сбор лещины с одного гектара составляет 500 килограммов, это в полтора раза превышает урожайность дикорастущего грецкого ореха.
В ядрах лесного ореха содержится до 60–70 процентов жирного масла, до 16 процентов белковых веществ, сахара, большое количество витаминов, микроэлементов, дубильных, пектиновых, ароматических и других веществ. По калорийности лещина значительно превосходит пшеничный хлеб, и хлеб из кукурузной муки, картофель, молоко и большинство других продуктов питания. Лесной орех употребляют в поджаренном виде, используют в кондитерской промышленности, парфюмерии, медицине, а также ореховое масло идет на изготовление масляных красок для живописи.
Некоторые садоводы-любители на своих приусадебных участках высаживают это удивительно полезное растение. При надлежащем уходе урожайность ореха – лещины значительно увеличивается по сравнению с дикорастущей. При этом вкусовые и питательные качества плодов сохраняются.