Овощи Украины
Поговорим об овощах Украины и о том, как их выращивать. На территории Украины можно высевать под зиму, ранней весной и летом многие огородные культуры и получать хороший урожай. Ранней весной, например, не ожидая прекращения заморозков, надо сеять морковь, редис, салат, щавель, петрушку, укроп, шпинат.
Посев семян овощных культур
Перед посевом семян овощных культур почва должна быть перекопана, заборонована. Чтобы рядки были прямолинейными, с двух сторон отведенного участка протягивается от колышков шнур, заостренной палочкой прочерчивается бороздка. Желательно участок хорошо увлажнить. Семена разбрасывают на дно борозды и заделывают легкими граблями.
Если почва оказалась комковатой, лучше на грядки с семенами насыпать слой 0,5-1см рыхлой земли без комков, а затем осторожно заделать борозды граблями. И совсем будет хорошо, если на рядки сверху насыпать слон перегноя толщиной 1-2см для предохранения почвы от пересыхания. В первой декаде апреля сеют горох, бобы, свеклу, высаживают рассаду ранней капусты, заделывают семена помидоров в открытый грунт.
В третьей декаде апреля или в первой десятидневке мая, после того, как минует опасность заморозков, сеют огурцы, фасоль, арбузы, дыни, тыквы, высаживают рассаду помидоров, баклажан, перца. В первой половине июня вполне можно сеять огурцы, а также морковь, свеклу, укроп, редис, овощной горох, шпинат. В случае продолжительной теплой осени хорошо удаются более поздние сроки сева.
В середине августа срок сева семян капусты в озимой культуре. Для этого используют сорта Дербентская, Апшеронская или Бычье сердце. Осенью, под зиму, можно высевать петрушку, укроп, шпинат, морковь, сажать чеснок. Сроки сева зависят от наступления заморозков. Лучше всего посеять названные культуры за 5-7 дней до замерзания почвы, чтобы семена не успели прорасти осенью. Норму высева следует увеличить на 15-20%, над рядками посыпать перегной.
Глубина заделки семян
Особо следует остановиться на глубине заделки семян. Начинающие огородники, как правило, заделывают семена глубоко, и они гибнут, или всходы получаются изреженными.
Самые мелкие из них - щавель, салат - нельзя засыпать землей больше 0,5-1см, среднемелкие - лук, помидоры, капуста - 2-3см, среднекрупные - свекла, огурцы, шпинат - 3-4, крупные - тыква, кукуруза, горох, фасоль - 4-5см.
Схемы посева и посадки
В овощеводстве применяются различные схемы посева и посадки. При рядовом размещении в одном рядке растут помидоры, огурцы, капуста и другие крупные растения. В специализированных хозяйствах в последние годы их стали размещать лентами в два рядка. Расстояние между рядками от 40 до 50см, между лентами от 90 до 120см.
Наиболее приемлемым для индивидуальных огородов является широкополосный посев. Ширина полосы от 6 до 8см. Так можно размещать морковь, лук на репку и севок, салат, шпинат, укроп, петрушку. Их можно сеять и семистрочными, десятистрочными лентами шириной до 1-1,2м с оставлением дорожки между ними шириной 0,5м. Ширину междурядий следует в этом случае уменьшить до 8см.
Для посадки рассады по шнуру борозды делают тяпкой или лопатой. Лунки и бороздки обильно поливают водой. Собственную рассаду с комом земли осторожно переносят к месту посадки, опускают на дно, обжимают почвой и лунку или борозду снова поправляют. Покупную немедленно обмакивают в смесь глины с водой и уж потом сажают. Рассаду необходимо углублять в землю до нижних листьев, так, чтобы корневая система вошла в почву на глубину 10-12см.
Глубже сажать нельзя. Там почва прогревается слабо и она менее активная. По этой причине переросшую рассаду помидоров рекомендуется размещать в борозде или лунке наклонно, но не глубже 12см. Пересадку в открытый грунт лучше вести в пасмурную погоду, а если в солнечную - то вечером. После пересадки полив обязателен.
Мероприятия по уходу за посевами
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо выполнить большой комплекс мероприятий по уходу за посевами. Это и борьба с сорными травами, и рыхление междурядий, и мульчирование, и окучивание, и прореживание.
В мероприятия по уходу входят также подкормка, пасынкование и прищипка, борьба с вредителями и болезнями, поливы. От степени засоренности огородов зависит число и сроки ручных прополок, их проводят до 5-6 раз за лето. Одновременно рыхлят и междурядья. В рядке культуры полют вручную, без использования тяпки.
Ручные прополки
Ручными прополками уничтожается и почвенная корка. Чтобы не допустить обсеменения сорной растительности, надо уничтожить ее на обочинах ближних дорог, по границам дачи. Глубина рыхлений в междурядьях должна быть различной.
Грядки с только что взошедшей свеклой нельзя рыхлить глубже 4-5см. Когда подрастет, глубину рыхления можно увеличить до 12см. На рассадных плантациях рыхление в первый раз проводится на глубину 9-10см, следующие - 12-15см.
Мульчирование
При мульчировании почву укрывают 2-3-сантиметровым слоем перегноя, опилками, листом или черной специальной пленкой. В этом случае подавляются сорняки, сохраняется структура почвы, задерживается влага в ней. Если материалов не хватает, покрывают только рядки, а не всю площадь.
Окучивание
Окучивание способствует образованию дополнительных корней и создает большую устойчивость растений. Этот прием проводится после полива или дождя. Однако использовать для этого сухую почву бесполезно. Картофель, капусту, помидоры окучивают до трех раз, высота окучивания 12-15см.
Прореживание
Прореживание надо вести сразу после всходов. Дело в том, что для страховки от неблагоприятных погодных условий, порчи в почве семян их приходится высевать в 2-3 раза больше, чем требуется.
Особенно повышенными нормами высеваются морковь, лук-чернушка, петрушка, редис и др. Всходы прореживают сразу, как только они появились. Разумеется, лучшие экземпляры оставляют, слабые - уничтожают. При втором прореживании моркови, лука и других культур выдернутые растения используются как товарная продукция.
Полив
Полив в условиях юга - это важнейшее мероприятие. Наиболее требовательными к воде являются все виды капусты, огурцы, салат и редис, растения со слабой корневой системой - лук и чеснок, далее морковь, перец, картофель, свекла. Менее влаголюбивы растения с мощной корневой системой, приспособленные против испарения влаги листвой.
Сюда можно отнести баклажаны безрассадные, арбузы, дыни. И тем не менее при отсутствии минимума влаги и их надо поливать. Для этого можно использовать любую воду: из оросительных каналов, водопроводов, из рек, озер, прудов, накопленную в бассейнах и бочках дождевую, из артезианских скважин. Но помните: вода должна быть не слишком холодной.
Если воду не удается подогреть, тогда лучше пропускать ее по бороздам ночью. Полив дождеванием допустим днем, но с уменьшенной интенсивностью дождя. Необходимо также ориентировочно знать химический состав воды. Для этого пробу сдают на химанализ в лабораторию или пользуются старым методом: если в этой воде живут лягушки, она пригодна для полива.
Потребность овощных культур во влаге
Потребность овощных культур и картофеля во влаге по периодам их жизни различна. Наибольший объем ее используется во время формирования кочанов, плодов, клубней, корнеплодов. В этот период нельзя давать много воды, иначе у помидоров могут опасть цветы и завязь, у капусты не появится нормальный кочан. Резко снижается эта потребность при цветении и созревании семян.
Особо необходимо остановиться на выборе времени суток для полива. В большинстве справочников рекомендуется этот прием проводить вечером или рано утром, мотивируя наличием ожогов от солнца при поливе в дневное время.
В многолетних опытах, проведенных автором этих строк по режимам орошения овощных культур, установлено, что отрицательного воздействия солнечных лучей на листья овощных культур во время дневного дождевания не обнаружено, зато замечено, что расход воды в солнечные дни несколько больший, связано это с повышенным испарением.
Что касается расхода воды и межполивных периодов, то тут многое зависит от физических свойств почвы и погодных условий. Например, на супесчаных землях следует поливать через 2 дня по 15- 20л воды на 1 м2
, на суглинистых - через 3-4 дня по 20-30л. Сразу же после того, как почва впитает влагу, лунки и бороздки надо присыпать землей. На следующий день их необходимо промотыжить или разрыхлить.
Подкормки овощей
В комплексе приемов по уходу за посевами важное место принадлежит подкормкам овощей. Первую рекомендуется произвести через 10-15 дней после всходов, в дозе 10-12г. аммиачной селитры, 7-10-суперфосфата и 4-5г. калия на 1 м2
, вторую - в начале формирования продуктивных органов, по 5-6г. аммиачной селитры и столько же суперфосфата и калийной соли на 1 м
2.
Рассев их можно производить по поверхности участка так, чтобы удобрения не попали на листья. Потом туки следует заделать небольшим поливом. Сложнее организовать подкормки органическими удобрениями - птичьим пометом, коровяком, навозной жижей. Сначала их складывают в емкость, можно в бочки или ящики с устланной пленкой, наливают водой и оставляют на несколько дней до сбраживания. Затем эту смесь разводят в соотношении 1:6-8 и вносят из расчета 1-2л на 1 м2
.
Хорошо провести и внекормовые подкормки. Рекомендуется следующий состав: для помидоров - 80г. аммиачной селитры, 150 - суперфосфата и 70г. калия; для капусты -150г. аммиачной селитры; для огурцов - 60г. суперфосфата, 30г. калия и 1,3г. борной кислоты в расчете на 10л воды и на 100м2 посевов.
Помидоры подкармливаются при образовании бутонов и в начале формирования плодов, огурцы - перед цветением и во время образования зеленцов, капуст - через 2 недели после высадки в открытый грунт и затем через 8-10 дней. Опытные овощеводы проводят, например, на помидорах пасынкование, удаляя при этом лишние побеги. При долгом цветении этой культуры осенью прищипываются и цветочные побеги.
Эти хирургические приемы позволяют ускорить формирование и созревание плодов, уйти от опасных заморозков.