Кухня

Польза попкорна

Название «воздушная кукуруза» вполне соответствует новым свойствам зерна, так как литр обычных кукурузных зерен весит 800-850 г, а литр воздушной кукурузы весит всего только 75-80 г. Большая коробка емкостью 2,6 л содержит всего 200 г воздушных зерен.

Еще меньше объемный вес лопающейся кукурузы; один литр ее весит от 40 до 60 г. Польза попкорна несомненно - это его вкус! Повышению усвояемости способствует нежный приятный вкус попкорна и те химические изменения, которые происходят в зерне при повышенном давлении и сравнительно высокой температуре (выше 200 °С).

Но и другие свойства попкорна улучшают его пользу. Рассмотрим его состав.

Состав попкорна

Состав попкорна довольно мнтересен. По данным Е. Г. Горун содержание водорастворимых веществ в воздушной кукурузе в 3 с лишним раза больше, чем в сыром зерне. Это прежде всего объясняется гидролизом крахмала и превращением его в декстрины и сахар.

Так, по данным автора этой книги уже при давлении 6 кг/см2

начинается распад крахмала, а при давлении 10 кг/см

2

количество растворимых углеводов увеличивается почти в 4 раза.

Если в сыром зерне воздушной кукурузы содержится только немногим более одного процента декстринов (продуктов распада крахмала), то в воздушной кукурузе содержание их увеличивается до 13,4%.Понятно, что это способствует лучшему и быстрейшему перевариванию продукта.

Э. А. Срибнер (Научно-исследовательский, санитарно-гигиенический институт имени Эрисмана) в свое время произвела подробное химическое исследование взорванных зерен.Она также обнаружила значительное снижение содержания «сырого» крахмала в воздушной кукурузе.

Если в исходном кукурузном зерне содержание нерастворимого крахмала было равно 63,1%, то в воздушной кукурузе оно упало до 47,56%. Одновременно при «взрывании» зерна увеличивается кислотность (по-видимому, за счет накопления свободных жирных кислот) и примерно в дза раза снижается содержание витамина В1 (тиамина). Содержание витамина РР (никотиновой кислоты) мало изменяется. Таков состав попкорна.

Чем полезен попкорн

Общий вывод, который в результате своего исследования сделала Э. А. Срибнер, вкратце сводится к следующему: во взорванных зернах сохраняются все ценные пищевые вещества; крахмал клейстеризуется и переходит в растворимые вещества, поэтому питательная ценность взорванных зерен больше, чем обычной крупы или даже хлопьев.

Вообщем, что бы понять чем полезен попкорн для человека, нужно понимать ценность этих веществ.