Кухня

Приготовление сиропа

Паточные сиропы занимают определенное место среди пищевых добавках. Рассмотрим подробнее приготовление сиропа и ознакомимся с историей возникновения.

Немного истории

В 1961 г. вслед за совнархозом Северо-Осетинской АССР выработка столовых паточных сиропов была налажена и на заводах Ярославского совнархоза. К 1965 г. производство столовых паточных сиропов, расфасованных в мелкую стеклянную тару, достигало 9000 т в год.

Как приготовить сироп

Что же представляют собой столовые сиропы? Это высококалорийные и легкоусвояемые продукты, состоящие из крахмальной патоки, свекловичного сахара, а также вкусовых и ароматических добавок. Таким образом, это растворы трех сахаров - мальтозы, глюкозы и сахарозы - с добавлением небольшого количества декстринов.

Приведем для примера три рецептуры различных столовых сиропов (медовый, яблочный и лимонный сироп) в %.

Сырье Медовый сироп Яблочный сироп Лимонный сироп
Патока крахмальная 79,89 84,7-84,65 84,39-84,49
Сахарный песок 20 15 15
Медовая эссенция 0,1 - -
Яблочная эссенция - 0,05-0,1 -
Лимонная эссенция - - 0,1-0,2
Лимонная кислота - 0,25 0,4
Краситель тартразин 0,01 - 0,01

Процесс приготовления сиропов несложен. Он сводится к смешиванию патоки с заранее приготовленным сахарным сиропом и другими компонентами (кислотой, эссенцией, красителем). Существуют и другие технологии сиропов.