Приготовление сиропа
Паточные сиропы занимают определенное место среди пищевых добавках. Рассмотрим подробнее приготовление сиропа и ознакомимся с историей возникновения.
Немного истории
В 1961 г. вслед за совнархозом Северо-Осетинской АССР выработка столовых паточных сиропов была налажена и на заводах Ярославского совнархоза. К 1965 г. производство столовых паточных сиропов, расфасованных в мелкую стеклянную тару, достигало 9000 т в год.
Как приготовить сироп
Что же представляют собой столовые сиропы? Это высококалорийные и легкоусвояемые продукты, состоящие из крахмальной патоки, свекловичного сахара, а также вкусовых и ароматических добавок. Таким образом, это растворы трех сахаров - мальтозы, глюкозы и сахарозы - с добавлением небольшого количества декстринов.
Приведем для примера три рецептуры различных столовых сиропов (медовый, яблочный и лимонный сироп) в %.
Сырье | Медовый сироп | Яблочный сироп | Лимонный сироп |
Патока крахмальная | 79,89 | 84,7-84,65 | 84,39-84,49 |
Сахарный песок | 20 | 15 | 15 |
Медовая эссенция | 0,1 | - | - |
Яблочная эссенция | - | 0,05-0,1 | - |
Лимонная эссенция | - | - | 0,1-0,2 |
Лимонная кислота | - | 0,25 | 0,4 |
Краситель тартразин | 0,01 | - | 0,01 |
Процесс приготовления сиропов несложен. Он сводится к смешиванию патоки с заранее приготовленным сахарным сиропом и другими компонентами (кислотой, эссенцией, красителем). Существуют и другие технологии сиропов.