Кухня

Применение глюкозы

На Libtime уже была статья о получении глюкозы. Сейчас речь пойдет о ее пользе и применение глюкозы. Глюкоза очень легко усваивается человеческим организмом; в этом заключается ее питательная ценность и медицинское значение.

Известно, что больным или ослабевшим людям глюкозу нередко вводят внутривенно в организм по предписанию врача.

Применение глюкозы в медицине

Для этой цели на заводах готовится специальная глюкоза повышенной чистоты, так называемая медицинская глюкоза. Медицинская глюкоза содержит 99,9% чистой глюкозы. Готовится она следующим образом.

Пищевую глюкозу растворяют в чистой воде, полученный сироп повторно очищают активированным углем, выпаривают, и уже из него выкристаллизовываются чистые кристаллы глюкозы. Для внутривенных вливаний растворы глюкозы расфасовывают в стеклянные ампулы.

Пищевая и физиологическая ценность глюкозы заключается в следующем. Прежде всего, как и прочие углеводы, она имеет калорийность, равную 4,4 ккал на грамм. Но в отличие от других сахаров, а тем более крахмала, глюкоза очень легко усваивается в организме человека, так как не требует предварительного расщепления ферментами.

Поэтому она легко всасывается кровью и быстро восстанавливает силы человека после тяжелой физической нагрузки или после болезни. Вот почему в питании спортсменов, особенно во время тренировок или на дистанции при беге, заплыве и пр., глюкоза занимает видное место.

При некотором избытке глюкоза может накапливаться в организме; при этом она полимеризуется и в виде вещества более сложного строения - так называемого животного крахмала (гликогена) - откладывается в качестве запасного материала в печени и мышцах.

Применение глюкозы в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глюкозу применяют частично в хлебопечении, в кондитерской промышленности, при производстве сгущенного молока и мороженого. Мороженое с содержанием 20-30% глюкозы по отношению к общему количеству сахара не только вкусный, но и очень ценный диетический продукт.

Словом, высокие пищевые достоинства глюкозы бесспорны.