Рыбалка

Растительные насадки

Многие рыбы охотно берут насаженные на крючок растительные насадки, являющиеся разнообразием в их пищевом рационе. Умелое приготовление растительной насадки во многом обеспечивает хороший улов рыбы.

Растительные насадки

Наиболее популярными растительными насадкам являются:

Приготовление горха

Горох для насадки

Для правильного приготовления гороха, его обязательно парят. Чтобы он не лопнул во время кипячения, его вначале мочат в холодной воде до 4–8 часов, затем ставят на слабый огонь с расчетом, чтобы вода была на уровне гороха. Варят горох 1,5–2 часа. Когда он сварится, добавляют подсолнечного масла – одну столовую ложку масла на два стакана гороха.

Масло придает гороху большую мягкость и вкус, он не так быстро сохнет и киснет. Молодой горох этого года перед варкой намачивать не следует и парить его необходимо только час-полтора. Сварившийся горох укутывают влажной тряпкой, что дает ему возможность упреть.

Ловится рыба хорошо не на всякий горох. Лучше всего берет она на так называемый сахарный горох желто-зеленого цвета, средней величины, на желто-розовый крупный сахарный горох и серый морщинистый (крупный горох). Хранят сваренный горох в мокрой тряпочке, а наживляют на крючок с таким расчетом, чтобы острый кончик крючка вышел между половинок гороха и был под самой кожицей.

Ловится на такую приманку очень хорошо карп, лещ и язь.

Приготовление кукурузы

Кукуруза - отличная насадка для рыбы

Хорошей наживкой для ловли рыбы является молодая кукуруза «конский зуб» и обыкновенная желтая. Для наживки зерно кукурузы пригодно тогда, когда оно полностью налилось. Для приготовления кукурузы, варят несколько початков, дают ей остыть в той же воде, где она варилась.

После этого, вынув из воды, держат ее во влажной тряпочке. Зерна кукурузы вылущивают из початка, очищают от кожицы и надевают на крючок. Такую приманку прекрасно берет язь, плотва, тарань и красноперка.

Приготовление зерен злаковых

Вареная перловка

Зерна злаковых растений: ржи, пшеницы, овса, ячменя для ловли рыбы готовят в пареном виде. Эти зерна предварительно мочат в холодной воде 8-10 часов. Варят их в малом количестве воды, чтобы зерно парилось. После того, как зерно сварится, посуду хорошо укутывают чтобы зерно распарилось.

На крючки насаживают по несколько зерен. Такая наживка хороша для ловли плотвы, леща и других белых рыб.

Приготовление каши

Каша для рыбалки (мостырка)

Каши из различных круп варят крутые на медленном огне, пока крупа полностью разварится. До готовности ее можно довести на водяной бане. Когда каша застынет, вливают в нее одно куриное яйцо и ложку подсолнечного масла.

Приготовленную таким образом кашу хорошо вымешивают, как тесто, и хранят во влажной тряпочке. Во время ловли рыбы из каши делают шарики и насаживают их на крючок. Такую наживку берет лещ, плотва, тарань и красноперка.

Приготовление хлеба с горохом

Разваренный сахарный горох смешивают с равным количеством пшеничного хлеба и одним яйцом, подливая ложку подсолнечного масла. Приготовленную смесь хорошо вымешивают и делают из нее шарики.

Такие шарики хранят во влажной тряпочке. Эта наживка заменяет пареный горох, и на нее особенно хорошо ловится зимой лещ и язь.

Хлебный мякиш

Хлеб - простая насадка для рыбы

Наживка хлебный мякиш готовится из мякоти белого или черного хлеба хорошо скатывается и на крючок насаживается в виде горошины, а иногда лепешки. Эту приманку хорошо берет вся белая рыба, кроме хищных.

Наживка из муки

Пшеничная мука замешивается исключительно на курином яйце, где белок идет на скрепление, а желток для окраски. Замешивается тесто мягко. На изготовленные из такого теста шарики хорошо берет марена и другая белая рыба. Неплохо пшеничную муку для наживки замешивать и на бараньей свежей крови.

Приманка получается красная, и ее охотно берет не только белая рыба, но даже и окунь. Такие виды растительных насадок доступны и просты в приготовлении. Собираясь на рыбалку, рыбак обязательно должен пополнить ими разновидности тех насадок, на которые он собирается ловить рыбу.