Вода в продуктах питания
Чтобы ответить на вопрос, есть ли вода в продуктах питания, можно открыть поваренную книгу и рассмотреть в ней цветную таблицу с надписью: «Питательная ценность продуктов».
В ней как и на глобусе, преобладает голубой цвет воды над желтым, коричневым, красным и зеленым цветом «твердых масс» белка, жира, углеводов и минеральных веществ.
Содержание воды в растительной пище
Самый большой процент воды в растительной пище, а именно в овощах, грибах, и фруктах - почти 90 процентов. Поэтому-то сушеные овощи и фрукты такие легкие. Если съесть килограмм овощей, то организм получит количество жидкости равноценное литру выпитого молока.
Содержание воды в молочных продуктах
Все ученые, специалисты по питанию, считают молоко важнейшим продуктом питания для детей. В нем содержится все, что необходимо растущему организму; белок и сахар, минеральные соли, жир, и вода. В молоке содержится 85-90 процентов воды, остальное твердые вещества.
Все знают, как мы получаем молоко. Каждый из нас видел, как доят корову, козу или овцу. Но есть и такое молоко, которое «растет» на деревьях. Существуют растения-коровы. Хотя их и нельзя доить, они дают молоко, масло, сыр и другие продукты.
Молоко, которое «растет» на деревьях, - это сок кокосового ореха. Из мясистой части ореха приготовляют кокосовое масло - «пальмин».
Растение-корова, у которого нет ни ног, ни вымени, - это соевые бобы. Родина их - Китай. из сваренных и перемолотых соевых бобов получают соевое молоко. Его сгущают и хранят в консервных банках. Но лучше всего из соевых бобов получать масло, потому что воды в них только 10 процентов.
Наше масло, которое изготовляется из сливок, содержит 14 процентов воды. Воду из сливок удаляют с помощью сепаратора.
Содержание воды в мясных продуктах
О свойствах мяса можно многое рассказать, но что касается содержание воды в мясных продуктах, то исследование тарелки мясного супа очень разочаровало бы нас. В ней 20 ложек воды и только одна ложка питательных веществ!
В коровьем мясе оказалось столько же воды, сколько в человеческом теле. Но зато в нем 20 процентов белка, - вдвое больше, чем в курином мясе.
«Жидкий» хлеб
Из наших основных продуктов питания хлеб содержит в два раза больше питательных веществ и в два раза меньше воды, чем картофель. Большая часть воды удаляется из зерна в сушилах. Недаром в старой немецкой поговорке говорится: «Ешь хлеб с солью и будешь краснощеким».
Необходимо упомянуть и о «жидком» хлебе. Он изготовляется из ячменя. Искусственно проращивая его и добавляя воду, ячмень превращают в коричневый сироп, солод. Солод - важнейший продукт в пивоварении, известный с глубокой древности. Шесть тысяч лет тому назад в Древнем Вавилоне можно было пить 16 различных сортов «жидкого» хлеба. Существует и другой, широко распространенный вид «жидкого» хлеба - солодовый кофе. Его делают также из проращенного ячменя.
С таким же успехом можно было бы продолжать осмотр кладовой продуктов еще несколько часов. Ведь нет ни одного продукта питания, который не содержал бы воду! Итак, исследование показывает, что большую часть воды, необходимой для нашего организма люди получают с пищей.