Выращивание арбузов
Выращивание арбузов происходит на приусадебных участках, в основном в засушливых районах. Используя ранние сорта, пленочные укрытия и рассадный метод, вполне можно получать эту ценную овощную продукцию во всех остальных районах. И взрослые и дети с удовольствием наслаждаются сочной и полезной мякотью арбуза. Польза арбуза заключается в оздоровлении организма. Само выращивание арбузов начинается с подбора и подготовки семян.
Сорта арбузов
Распространеы следующие сорта арбузов: для восточных районов - Мелитопольский, Быковский, Десертный, Багаевский Мурашка и Роза Юго-востока; для районов центральной зоны - те же сорта, кроме первого.
Из всех названных раннеспелым является Роза Юго-востока. К ранним также относятся сорта - Любимец хутора Пятигорска, Стоке, Огонек, Донской 39 и Победитель 395.
Посев семян арбузов
Перед посевом семена арбузов надо сначала замочить и ждать, когда они наклюнутся. Высевают семена во влажную почву не ранее первой декады мая. Расстояния в междурядьях 1,2-1,5м, в ряду-0,8- 0,9м. Если нет ранних сортов, семена проращивают и сажают в первых числах апреля в бумажные или полиэтиленовые стаканчики в начале апреля.
Выращивая арбуз в открытом грунте, семена высаживают 15-20 мая. Еще лучше высаживать в начале мая под пленочные укрытия.
Формирование растений
В южных районах не формируют растения. В остальных, особенно в прохладное лето, формирование необходимо. Как только завязь арбуза достигнет величины яблока, на плети оставляют 2-3 лучших плода с наличием 4-5 листочков на каждый плод, длинные бесплодные плети за 6-7 листком обрезают.
Уход за арбузами
За вегетационный период на участке ведется уход за арбузами. Он состоит в рыхлении, подкормках, уничтожение сорняков. Созревают арбузы ранних сортов через 95-100 дней со дня посева, поздних - через 115-125 дней.
При выращивании арбузов довольно значимым есть доступность влаги к растению.
Определение зрелости арбуза
У зрелого плода окраска светлеет, усик усыхает, при ударе ладонью по арбузу звук глухой.
Так же можно слегка сжать его руками. Если арбуз спелый, вы услышите как трескается мякоть в середине.