Агрономия

Выращивание тыквы

Тыкву выращивают наряду с другими овощными культурами. Тыква занимает почетное место среди овощей Украины.

Польза тыквы огромная, она имеет до 10-13% сахара, 15-16% крахмала, много витаминов, особенно каротина. В пищу используется в переработанном виде: ее варят, жарят, солят, пекут, маринуют, используют в качестве приправы. Широко применяется в народной и научной медицине. После уборки до полугода сохраняется хорошо.

Агротехнические приемы выращивания тыквы

Растение однолетнее, образует стебли до 3-4м длины, мощную корневую систему, проникающую в почву до 1м глубины. Опыление происходит насекомыми. От всходов до уборки 100-110 дней, это позволяет выращивать тыкву в открытом грунте.

Распространеы 2 сорта тыквы - Волжская серия 92 и Мозолеевская 49. Первый из них крупноплодный, до 5 кг. Плоды слабосплюснутые, со слабо-серым фоном без рисунка. Мякоть средней толщины, кора мягкая, тонкая. Семена белые.

Используется как столовый и кормовой сорт. У Мозолеевского 49 плети длинные, плоды яйцевидные со светло-зеленой окраской и темным рисунком. Мякоть плотная, сладкая, оранжевая. Хорошо хранится.

Требования к условиям произрастания высокие. Оптимальной температурой для роста и развития является 25-30°С. При 8-10°С рост и развитие растений останавливается. Несмотря на сильную корневую систему, нуждаются в поливе, т. к. огромный листовой аппарат расходует значительный объем воды.

Любит хорошее освещение, поэтому лучше располагать ее с южной стороны построек, где и теплее. Кстати, 4-5 растений, расположенных в таком месте, вполне хватит для семян. Но почва здесь должна быть плодородной и структурной.

Удобрение тыквы

Учитывая повышенные требования к режиму питания, осенью под перекопку вносится навоз до 8- 10кг на 1м2

. При весенней перекопке добавляется по 60-70г. суперфосфата и 20-30г. калийной соли. Хорошо добавить золу из расчета 2 стакана на 3 м

.

Высевать раньше второй пятидневки мая опасно, т. к. при возврате холодов растения гибнут. Семена размещают в лунки на расстоянии 1,5м. Перед высевом желательно их прорастить, в этом случае они всходят активнее и меньше повреждаются вредителями.

При посадке почва должна быть влажной. Расход семян 3-4г. на 1 м2

, глубина заделки 4-6см. В холодную погоду растения на ночь укрывают любыми материалами, но лучше всего мешками, поверх которых укладываются циновки, маты или бумага.

Уход за тыквой

Уход за тыквой состоит в рыхлении, прополке сорняков, поливах, подкормке, оправке плетей и борьбе с вредителями и болезнями. В связи с образованием большого числа плетей и листьев поливы нужны частые, через 7-10 дней. При подкормке на ведро воды берется 1,5-2л навозной жижи или свежего коровяка и расходуется на 5-6 растений.

Затем вносится минеральная подкормка из расчета 20-25г. аммиачной селитры, 40-45 - суперфосфата и 20-30г. калийной соли. Для того, чтобы осенью получить наибольшее количество зрелых плодов, надо после образования 5-6 тыкв диаметром 8-12см основной стебель и верхушки прищепить, боковые побеги вырезать.

При сильных ветрах перевернутые плети надо оправить. Осенью с наступлением прохладной погоды растения заболевают мучнистой росой. Их необходимо опыливать серой.

Если овощевод желает получить гигантский плод, он должен на растении оставить лишь одну-две завязи. Под нее подкладывается любой изолирующий от земли материал (фанера, солома и др.). На конкурсах по выращиванию тыкв в Канаде экспонируются экземпляры до 100 кг весом.