Агрономия

Черная смородина. Выращивание и уход

Выращивание черной смородины требует ухода. Биологические особенности корневой системы черной смородины позволяют вести обработку почвы на большую глубину в непосредственной близости от кустов, что способствует улучшению условий роста и плодоношения. На участках, где неглубоко залегают грунтовые воды, а также при орошении, черная смородина хорошо отзывается на внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Удобрения вносятся так: рано весной вокруг каждого куста рассыпают ведро хорошо перепревшего навоза, в который добавляют по 50 граммов минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных) и затем перекапывают почву.

Это делают один раз в три года. Хорошо вносить удобрения под смородину в виде подкормок. Для этой цели используют птичий помет, разведенный в 10-кратном количестве воды. Такое внесение удобрений после цветения уменьшает осыпание завязи.

Обрезку черной смородины надо начинать перед посадкой. Если она производится двухлетними саженцами, обрезают каждое разветвление, оставляя две-три хорошо развитые почки. При посадке однолетними саженцами срезают почти весь надземный прирост, оставляя две-три почки у корневой шейки.

Особенности ухода за группами саженцев смородины

Особенности ухода за саженцами смородины заключаются в том, что распространенные у нас сорта можно условно разбить по их характеристикам на две группы.

К первой группе можно отнести сорт Боскопский великан и размноженные лучшие его сеянцы, а также сорт Голиаф. У них очень слабо отрастают нулевые побеги, и кусты не загущаются. Учитывая это, особенно осторожно ведут обрезку, не удаляя скелетных ветвей.

Ко второй группе относят сорта: Лия плодородная, Неаполитанская, Кент и Дижонская. Эта группа дает больше нулевых побегов и требует регулирования их количества вырезкой излишних. Формирование кустов ведут в течение четырех лет после посадки. К концу этого периода в нем должно быть от двух до четырех скелетных ветвей каждого возраста и три-пять нулевых побегов.

В последующее время ежегодно вырезают стареющие скелетные ветви, оставляя вместо них наиболее сильные нулевые побеги. При отсутствии в какой-либо стороне куста сильного нулевого побега вырезается не вся скелетная ветвь, а часть ее до сильного волчка. Все остальные недоразвитые нулевые побеги и волчки вырезаются.

Обрезку черной смородины производят сразу после таяния снега, а в бесснежные зимы - в начале марта. При многоснежной зиме нередко ломаются ветви смородины. Это обстоятельство говорит о том, что обрезку смородины надо вести с осени. При повреждении молодых побегов концы однолетних приростов часто искривляются, на них зимует запас яиц тли. Верхушки таких побегов обрезают и сжигают. Кроме уменьшения запаса яиц тли, легкое укорачивание побегов способствует лучшему их ветвлению и увеличению размера ягод.

Уход за красной и белой смородиной мало чем отличается от ухода за черной.