История кукурузы
История кукурузы началась еще во времена СССР. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, состоявшийся в январе 1955 г., положил начало большой и планомерной работе по широкому распространению и развитию в нашей стране культуры кукурузы.
Со всей остротой и серьезностью был поставлен вопрос о значении этой культуры для животноводства, для пищевой промышленности и в целом для всего народного хозяйства страны. В докладе на этом Пленуме Н. С. Хрущев сказал: «Ценность кукурузы состоит в том, что одна эта культура одновременно решает две задачи - пополнение ресурсов зерна и получение из стеблей и початков кукурузы хорошего силоса». Если в 1953 г. под кукурузой было занято в СССР всего около 3,5 млн. гектаров, то в 1961 г. посевные площади под кукурузой составили почти 26 млн. гектаров.
Над этими двумя цифрами стоит поразмыслить. За восемь лет посевные площади увеличились почти в 8 раз! А ведь за период с 1913 по 1940 г., т. е. за 27 лет, площади под кукурузой увеличились только в 2,5 раза. Никогда еще в истории земледелия, ни в одной стране, ни одна культура не шагала такими семимильными шагами, как шагала у нас кукуруза.
Несмотря на то что значительная часть кукурузы убирается в состоянии молочно-восковой спелости и расходуется на корм скоту, в 6,5 раз увеличилось за эти годы и производство кукурузного зерна полной спелости. В 1961 г. колхозами и совхозами страны произведено почти 1,5 млрд. пудов зерна кукурузы, тогда как в 1953 г. производство его составило только 226 млн. пудов.
А ведь производство зерна - это ключ к решению животноводческой проблемы! В деле резкого увеличения производства зерна кукуруза не знает конкурентов. Средние урожаи кукурузы колеблются в пределах от 35 до 50 ц с гектара. Мы не говорим здесь о рекордных урожаях кукурузы.
Известно, что в свое время знатный украинский кукурузовод М. Е. Озерный получил по 224 ц кукурузного зерна с гектара! А ведь у Озерного было и теперь есть немало последователей, добившихся больших урожаев зерна. Но кукуруза ценна для животноводства не только своим зерном. Много корма дают также стебли и листья кукурузного растения.
О кормовом значении кукурузы в последнее время написано у нас немало книг, брошюр, статей. Менее известна ценность кукурузы как продовольственной культуры, как сырья для пищевой промышленности и технической переработки. Без всякого преувеличения можно сказать, что ни одна зерновая культура не дает так много различных пищевых и технических продуктов, как кукуруза.