Кухня

Кукурузная крупа

Наряду с выработкой муки, кукурузное зерно используют также и для производства крупы.

Рассмотрим подробнее, как производится и где применяется кукурузная крупа.

Производство кукурузной крупы

Для производства кукурузной крупы применяют преимущественно сорта лопающейся кукурузы - рисовую и перловую, хотя на практике вырабатывают крупу также из зубовидной и полузубовидной и белозерных сортов кремнистой кукурузы. На крупозаводах выпускается шлифованная кукурузная крупа различной величины помола.

Крупа разных номеров различается по величине и размерам отдельных крупинок. По вкусовым свойствам и химическому составу кукурузная крупа уступает таким видам крупы, как рис или гречневая. Зато по сравнению, скажем, с пшеном в кукурузной крупе содержится почти в 3 раза больше сахара, а зольность ее в 1,5 раза ниже.

Использование кукурузной крупы

Кукурузную крупу используют для приготовления некоторых специальных блюд, таких, например, как каша полента, запеканки, бабки и др. Приведем для примера две рецептуры блюд из кукурузной крупы - каши поленты и запеканки .

Составные части Вес в г. на блюдо
Каша полента Запеканка
Крупа кукурузная 86 57
Вода и молоко 248 165
Сахар 3 6
Сливочное масло 20 10
Сухари - 5
Яйца - 0,5-1 шт.

Применяют кукурузную крупу и в производстве пищевых концентратов. За последние годы были разработаны рецептуры различных пищевых концентратов с применением кукурузной крупы: каши кукурузной с жиром, с молоком, с тыквой, пудинга кукурузного и других.

Все эти концентраты содержат от 46 до 87% кукурузной крупы. Калорийность их довольно высокая и равна 3,4-4,0 ккал на г продукта. Но концентраты эти имеют один существенный недостаток: они плохо развариваются.

Для приготовления каши или другого блюда из такого концентрата требуется не менее 40-45 мин. Тем самым обесценивается одно из важнейших достоинств пищевых концентратов- кулинарная готовность и быстрота приготовления кушанья.

В этой связи представляется необходимым применение в концентратах не обыкновенной кукурузной крупы, а специально подготовленной, так называемой шлифованной быстроразваривающейся. Такая крупа имеет различия по размеру.