Быт

Кукурузный крахмал в промышленности

Как используют кукурузный крахмал в пище, уже много сказано.

Кукурузный крахмал идет также и на приготовление декстрина и декстринового клея.

Декстриновым клеем смазываются оборотная сторона марок и почтовые конверты; им пользуются и фотолюбители.

Декстрин широко применяется также в бумажной и текстильной промышленности, в производстве красок и кожи и даже в машиностроении. Все упаковочно-расфасовочные и этикетировочные автоматы в пищевой промышленности работают пока исключительно на декстриновом клее. Он быстро сохнет и хорошо склеивает бумагу и картон.

Получают декстрин путем поджаривания крахмала с небольшим количеством соляной кислоты. В результате крахмал превращается в хорошо растворимый в воде порошок темно-кремового или палевого цвета.

В Центральном научно-исследовательском институте крахмало-паточной промышленности в последнее время разработан новый способ производства бескислотного кукурузного декстрина. Дело в том, что декстрин, изготовленный на соляной кислоте, вызывает коррозию оборудования. Поэтому и предложено заменить соляную кислоту калиево-алюминиевыми квасцами. Квасцовый декстрин, как оказалось, обладает еще большей клеящей способностью, чем кислотный.

Видимо, полностью отказаться от крахмального декстрина в ближайшие годы не представится возможным и с расходованием некоторого количества кукурузного крахмала на эти цели придется мириться.

Зато во всех других случаях технического использования крахмала нужно смелее внедрять синтетические заменители, которые химическая промышленность вырабатывает во все большем и большем количестве и которые по своему качеству отнюдь не уступают продуктам, изготовленным из пищевого сырья.

Так, например, в свое время «Экономическая газета» сообщала об интересном опыте Черновицкого текстильного комбината, где вместо пищевого крахмала применили для отделки тканей новое синтетическое вещество - полиакриламид.

Полиакриламид хорошо растворяется в холодной воде и по ряду свойств даже превосходит крахмал.

Можно рассчитывать, что в ближайшее время химическая промышленность сумеет предложить и другие синтетические заменители пищевого сырья, а кукурузный крахмал и другое пищевое сырье будет использовано только для питания