Здоровье

Лечебное питание при ревматизме

Ревматизм – воспалительное поражение суставов, сердца.

Цель лечебного питания: уменьшение воспалительных явлений, уменьшение нарушений обмена веществ, повышение эффективности медикаментозного лечения, снижение побочного действия некоторых лечебных средств.

Углеводы должны быть ограничены до 200 г, особенно простые, жиры – до 70-80 г, белки – до 70-80 г. Пищу готовьте без соли. Можно допустить потребление поваренной соли до 4 г. Количество жидкости, включая и первые блюда, не должны превышать одного литра.

При лечебном питании пищу принимайте малыми порциями 5-6 раз в день. Обогащайте диету аскорбиновой кислотой, витамином Р, путем введения фруктов и соков, а также отвара шиповника, лимонов, черной смородины.

В целях получения противовоспалительного эффекта желательно включение в питание цветной капусты, орехов, сыров. Вот такое лечебное питание при ревматизме.