Агрономия

Получение глицерина

Еще знаменитый французский ученый Луи Пастер обратил внимание на то, что в процессе производства спирта с помощью дрожжей часть сахара переходит в глицерин. Глицерин - происходит при расщеплении жиров.

Значение и применение глицерина

Значение глицерина общеизвестно. Он широко применяется как вещество, предохраняющее изделия от высыхания, как смягчающее средство и, наконец, в производстве взрывчатых веществ.

Получение глицерина происходит при расщеплении жиров. Извлекать его из спиртовых бродильных растворов (бражки) было нецелесообразно вследствие низкой концентрации его в бражке.

После фундаментальных научных работ в области спиртового брожения выяснилось, что стоит к бродящей среде добавить некоторое количество сульфитов (солей сернистой кислоты) и брожение пойдет в другую сторону: получится, в основном, не этиловый спирт, а глицерин.

По этому способу и производили глицерин в Германии, Англии и других странах. Значит, не только спирт и углекислый газ можно получить из продуктов (например, кукурузы) при брожении, но еще и глицерин!