Польза тыквы
Польза тыквы состоит в том, что ее мякоть богата пектином. А оранжево-желтые формы растения содержат больше каротина, чем морковь.
Сахаров в тыкве до 14%. Есть клетчатка, фитин, много витаминов (С, В1, В2, РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт). Есть белки, ферменты. Одним словом, настоящая аптека в миниатюре.
Тыква при заболеваниях
Прекрасный эффект дает потребление тыквы при ряде заболеваний (сердечно-сосудистые, нарушение обмена веществ при ожирении, заболевания почек, печени). Тыква очень желательна в питании больных атеросклерозом (содержа большое количество пектина, способствует выведению из организма холестерина).
Поэтому следует позаботиться о том, чтобы иметь в семье круглый год блюда из тыквы. Для этого хорошо заготовить впрок полуфабрикат тыквы. Делается это очень просто. Нарезанную кусочками тыкву залить на 1/3 водой и кипятить до готовности. Тут же производить стерилизацию банок. Кипящий полуфабрикат накладывать в банки и закатывать.
Из опыта знаем, что так заготовленная тыква сохраняется долго, как любая консервация. Маленькая деталь – ни соль, ни сахар при кипячении тыквы не ложить. Тыква успокаивающе действует на нервную систему. С этой целью следует пить по полстакана тыквенного сока на ночь.
Блюда из тыквы особенно нужны больным, перенесшим болезнь Боткина (ускоряется восстановление антитоксической функции печени), при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии и нарушении обмена веществ, особенно водно-солевого, так как тыква способствует выведению хлористых, солей.
Семена тыквы обладают противоглистным действием, эмульсия из семян тыквы губительно действует на солитера. Эффективны семена тыквы и против ленточных глистов. Ну а если вы воспользуетесь большими тыквами как бочонками для засолки огурцов, то, используя обычный рецепт засолки, получите очень оригинальные по вкусу соленые огурцы.
Похожая статья: польза арбуза.