Система Г. С. Шаталовой
Врач Г.С. Шаталова, автор системы питания активных долгожителей, разработала свою систему питания, которая дает возможность сохранить высокую умственную и физическую работоспособность человека, которая может оказать большую помощь тем, кто не стремится демонстрировать окружающим свои дородные бока, кто хочет жить долго, не болея, кто не хочет стать обузой для своих близких из-за своих болячек и беспомощности.
Не забывайте, что за все в жизни нужно платить. Так, за безалаберное питание человек расплачивается здоровьем, ранней старостью, болезнями.
Система питания по Шаталовой
Что же представляет собой система питания по Шаталовой? Главное – по словам Г.С. Шаталовой – это выбор правильного энергообеспечения жизнедеятельности организма, которое должно наиболее полно соответствовать закодированным природой физиологическим особенностям человека.
Мы обеспечиваем себя энергией за счет рационального питания, физических, психических, холодовых нагрузок. По мнению Г. С. Шаталовой 1200 калорий человеку вполне достаточно для его жизнедеятельности даже при высоких физических нагрузках.
Ему нужно в 10 раз меньше продуктов питания, чем он их потребляет. Дело в том, что не одной едой мы живы (неспроста существует мудрая народная пословица "Не хлебом единым жив человек"). К сожалению, некоторые ученые считают, что только за счет продуктов обеспечивается жизнедеятельность человеческого организма.
А между тем, еще древние мудрецы востока утверждали, что человек получает энергию и по другим каналам – через точки акупунктуры, через органы чувств. Питает нас и свет, и звук, и воздух. По мнению П. Иванова "в природе сил больше, чем есть в куске хлеба, чашке борща, куске мяса (см. свойства мяса)..."
Поговорите с людьми преклонного возраста, с теми, кто еще помнит то далекое время, когда семья крестьянина уходила в поле с куском хлеба, крынкой молока (см. польза молока). Разве эти люди каждый день ели мясо или сметану стаканами, или знали, что такое икра и другие деликатесы?
Или они носили столько синтетики как мы? Может они смолоду засовывали свои ноги в узкие до боли, но модные "шпильки" ?.. Попавшись на любви к красивым мелочам, на любви к теплому, приятному, вкусному и легкому, человек создал свой искусственный мир.
Он своими собственными руками построил барьер между собой и природой, и поэтому теперь ему приходится жить только за счет продуктов питания, перегружая свой организм, лишая себя воздействия природы, а значит и подзарядки от нее.
И тем не менее, многие нашли в себе силы разорвать эти пута и выйти на контакт с природой. И они вознаграждены долголетием, здоровьем. Но это подвиг, а на подвиги способны далеко не все. Поэтому рекомендации, которые содержатся в нашей беседе адресованы тем, кто не решается на такой подвиг или не обладает достаточной для этого шага силой воли.
Итак, возвращаемся к вопросам питания по Г. С. Шаталовой. Эта женщина своим примером доказала, что можно жить не болея, сохраняя высокую физическую работоспособность долгие и долгие годы.
Она предлагает систему питания, которая не захламляет организм, которая позволяет преградить путь скорости старения человека. Знание этой системы особенно важно для тех, кто прошел или собирается пройти поэтапное очищение своего организма по методам, о которых мы рассказали в начале беседы.
Омоложение огранизма
Очистив все системы и органы от шлаков, а значит омолодив организм, важно не пустить всю эту работу и свои надежды на смарку. Поэтому следует пересмотреть свое питание согласно дальнейших рекомендаций. В этом плане система Шаталовой представляет интерес.
Она не требует больших средств. Она под силу самым малоимущим. Пожалуй, она рассчитана больше на них. Обеспеченной прослойке населения тяжелее будет следовать рекомендациям Г.С. Шаталовой. Когда человек привыкает к изобилию, дефициту, ему труднее отказываться от них. Что ж, вольному воля...
Итак, о системе питания Г.С. Шаталовой. Для тех, кто только к ней приступает, должен быть переходный период, продолжительность которого 7-10 дней. Это не просто период особого питания, это период лечебный, очистительный.
Желудочно-кишечный тракт должен ожить и соответствующим образом начать функционировать. Организм должен отдохнуть от той мешанины продуктов, которую человек потреблял раньше. Для первых шагов переходного периода она предлагает строгий режим питания – монодиету. Это жидкие кашицы, похожие на киселек (без соли и сахара), из пшеницы, гречихи, перловой, пшеничной крупы.
Зерно нужно размолоть непосредственно перед приготовлением и залить кипятком (одна часть зерна и 6 частей воды). Съедать каждые 3 часа порцию (объем порции зависит от того, сколько пищи привык потреблять человек, но тем не менее по объему порция не должна давать ощущение насыщения). Готовить нужно на один раз из одного продукта: либо только из овса, либо только из гречки и т. д. Это зимняя монодиета.
Летом или осенью переход можно осуществлять на свежевыжатых соках. Для этого их вам понадобится 6 стаканов в день, которые вы должны будете принимать по одному через каждый час.
Одно условие – не смешивайте сок фруктов и овощей. Монодиета переходного перида жестковата, но желая себе добра, ее можно осилить и продержаться на ней 7-10 дней.
Ну а для тех, кому и это не под силу, Г. С. Шаталова рекомендует питание, состоящее из овощей, каш, соков, травяной чай с лимоном или без него, но с медом, отвар шиповника с медом, отвар семечек, рыба, 1-2 раза в неделю 2 желтка. Но длительность переходного периода для этой категории людей будет больше в 2-3 раза.
Окончание переходного периода
После переходного периода нужно перейти на естественное питание. Его составят каши, салаты, соусы, первые блюда, приготовленные по специальным рецептам. Их мы дадим ниже.
А сейчас несколько рекомендаций: объем пищи, принимаемой за один раз, не должен превышать 400 грамм. Оптимальный объем 250-300 г. Те, кто привык много кушать, могут ориентироваться пока на прием 400 г пищи с последующим снижением ее объема; промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3-4 часов; во время еды не пейте. Не пейте и в течение 2-х часов после еды.
Вода разбавит пищеварительные соки и переваривание пищи затянется. Да и КПД их резко снизится. Добавляйте в еду мелко нарезанную свежую или перемятую сухую траву. О том, какую траву можно добавлять, вы почитаете позже.
Все травы, какие можно использовать для салатов, годятся как добавка к блюдам. Для приготовления первых блюд вам понадобятся заправки. Мяту, тархун, кинзу, крапиву, петрушку, укроп пропустите через мясорубку и законсервируйте без теплой обработки с тертым хреном и чесноком (без соли). Травы лучше консервировать в отдельных банках. Храните их в холодильнике на нижней полке.