Состав и польза кукурузных хлопьев
Румяные пузырчатые кукурузные хлопья, как уже указывалось, обладают нежным приятным вкусом вафель и очень легко усваиваются организмом человека.
Влажность готовых хлопьев равна 3-5%. При влажности выше 5% хлопья бледные, не имеют золотистого оттенка и пузырчатых вздутий; при разжевывании их чувствуется «резинистая» консистенция. И, наоборот, при влажности ниже 3% хлопья имеют коричневую окраску, а во вкусе ощущается горечь.
Состав кукурузных хлопьев
По данным Д. И. Лобанова и Е. Г. Горун кукурузные хлопья содержат 65% крахмала, 12,5% декстрина, столько же белковых веществ, около 6,0% сахара и т.д. Калорийность хлопьев составляет 380 кал на 100 г продукта. В американской литературе приводятся некоторые другие, но в общем близкие данные о химическом составе кукурузных хлопьев. Так, по данным бюро питания и внутренней экономики Министерства земледелия США кукурузные хлопья содержат в пересчете на сухое вещество 80,3% углеводов, 7,9% белков, 0,7% жира, 0,5% клетчатки и 1,8% золы.
Кроме того, в 100 г хлопьев содержится 56 мг фосфора, 10 мг кальция, 1 мг железа, а из витаминов 0,16жг витамина В[ (тиамина), 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина) и 1,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
Сравнение кукурузных хлопьев с другими продуктами
Приведем еще данные о составе хлопьев в сопоставлении с некоторыми видами крупы и хлеба, опубликованные в уже неоднократно цитированных:
«Таблицах химического состава и питательной ценности пищевых продуктов».
Продукты | Содержание, % | Калорий на 100 г. | |||||
вода | белки | жири | углеводы | клетчатка | зола | ||
Кукурузные хлопья | 8,2 | 14,9 | 1,3 | 72,3 | 0,50 | 2,8 | 369 |
Крупа пшено | 14 | 12 | 2,5 | 69,6 | 0,8 | 1,1 | 358 |
Крупа рис | 14 | 7,6 | 1 | 75,8 | 0,4 | 1,2 | 351 |
Хлеб пшеничный | 43,1 | 7 | 1,6 | 45,1 | 1,2 | 2 | 228 |
Хлеб ржаный | 45,5 | 5,9 | 1,1 | 44,5 | 1 | 2 | 217 |
Обращает на себя внимание, что в этой таблице явно завышена влажность кукурузных хлопьев (8,2% вместо нормальных 5,0%), но и при этих условиях калорийность их почти в 1,6 раза превосходит калорийность пшеничного хлеба.
Это и понятно, ведь в процессе производства кукурузная крупа варилась в растворе сахара, а влажность хлопьев здесь в 5 раз меньше влажности хлеба. На самом деле содержание воды в хлопьях в 9-10 раз меньше, чем в хлебе.
Недостатком хлопьев в известной мере является неполноценность содержащегося в них белка. В этом свете заслуживает внимания опубликованная в свое время работа проф. В. Н. Букина и Н. А. Водолазской о возможности повышения физиологической ценности кукурузных хлопьев путем добавления витамина РР (никотиновой кислоты). Чем же объясняется положительное влияние витамина РР?
Дело в том, что витамин РР играет важную роль в ряде обменных процессов человеческого организма. Потребность человека в этом витамине составляет 15- 25 мг в сутки. При отсутствии витамина РР человек заболевает особой болезнью - пеллагрой.
В случае потребления продуктов, содержащих полноценные белки, организм сам синтезирует никотиновую кислоту (витамин РР) из аминокислот, главным образом из триптофана. Но кукуруза бедна и витамином РР, и аминокислотой триптофаном. Отсюда следует, что добавка к хлопьям никотиновой кислоты - дело весьма полезное и нужное.
Обогащение хлопьев витамином РР тем более уместно, что по данным другого автора (О. П. Майковой) около половины никотиновой кислоты, содержащейся в самой кукурузе, пропадает во время технологической обработки. Правда, хлопья едят чаще всего в сочетании с другими продуктами - со сметаной, кефиром, простоквашей, киселем.
Можно их прибавлять вместо гренков к супам и бульонам. Очень вкусное блюдо (типа пирожного «Наполеон») получается, если смешать кукурузные хлопья с заварным кремом.