Здоровье

Свойства мяса

Мясо – это сложный продукт, ценность которого определяется наличием в нем большого количества белка, используемого в организме в качестве пластического и энергетического материала. Кстати, белки мяса по своему составу очень близки к белку тканей организма человека.

Мясо содержит наиболее полный набор аминокислот, необходимых для биосинтеза белка нашего тела, а также ряд других ценных веществ, жир, в котором находятся жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.), столь необходимые организму минеральные соли – калия, фосфора, железа и других элементов.

Поэтому, перед тем, что бы решить, принимать мясо или нет, необходимо определить все свойства мяса. При выборе мяса для питания следует помнить, что нежирное мясо менее ценное, в нем повышено содержание неполноценных белков – эластина и коллагена, которые трудно усваиваются организмом.

Экстрактивные вещества мяса

К очень важным свойствам мяса приписывают экстрактивные вещества. Придавая мясным изделиям и бульонам высокие вкусовые свойства, экстрактивные вещества обладают сокогонным действием. При варке они из мяса переходят в бульоны, а при жаренье концентрируются в корочке которая образуется на поверхности мяса.

Кстати, в мясных бульонах концентрация экстрактивных веществ по сравнению с костными бульонами в 5 раз больше. Поскольку мясные бульоны являются сильными возбудителями желудочной секреции, диетологи рекомендуют осторожнее относиться к ним при организации питания больных людей старшего возраста.

Таким людям можно использовать бульоны из костного мозга для приготовления первых блюд. Это касается в первую очередь людей, страдающих гастритами, а также тех, у кого развивается язва желудка. Повышение секреции желудочного сока под влиянием экстрактивных веществ мясных бульонов повышает количество соляной кислоты, что раздражающе действует на гастриты и язвы. Вот такие вот свойства мяса, а точнее - мясного бульона.

Если система Г.С. Шаталовой, полностью исключающая мясо из питания, вам не подходит, возьмите на вооружение микробиологическую диету, которая ограничивает потребление мяса, но полностью не исключает. Этой диетой можно воспользоваться и как переходной к системе питания по Г.С. Шаталовой.

Макробиотическая диета допускает мясное блюдо один раз в неделю. Но, учитывая то, что мясо закисляет кровь, с мясным блюдом нужно есть побольше различных овощей. Вот почему гарниром к мясному блюду и в этой диете и, даже при несоблюдении каких-либо диет, должны быть овощи, зелень.

Свойства мяса и его жирность

Количество жира в мясе разное. Пищевые и биологические свойства жиров зависят от наличия в них твердых, ненасыщенных жирных кислот. Чем больше этих кислот в животном жире, тем более он тугоплавкий и трудноусваеваемый.

Лучшими свойствами обладает жир свиного мяса, так как содержит наименьшее количество предельных жирных кислот и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Свойства мяса птицы

Особо нужно выделить свойства мяса птицы. Это мясо относится к продуктам высоких вкусовых, пищевых и диетических свойств. Мясо птицы – это белое мясо кур, цыплят, индеек и темное мясо водоплавающей птицы – уток и гусей.

Белое мясо отличается более высоким содержанием белка и экстрактивных веществ, а темное мясо – большим содержанием жира. Блюда из птицы обладают большой питательной ценностью, так как содержат значительное количество полноценных белков и меньше малоценных белков (эластина, коллагена), неучаствующих в синтезе тканевых белков.

Особый интерес представляют белки мяса кур. Они содержат ростовые аминокислоты и поэтому необходимы в питании детей. В белом мясе птиц много фосфора (до 320 мг/%), серы (до 292 мг/%), железа (2,1-3,8 мг/%).

А для обеспечения детей раннего возраста достаточным количеством железа в качестве его источника может быть использовано мясо кур и особенно индеек. Как видим, свойства мяса довольно повышают его необходимость в росте молодого организма.

Суточную норму белка покроет потребление до 150 г мяса. Но не больше. Об этом еще поговорим. При повышенном потреблении мяса ваша печень будет перегружена, так как ей придется обезвреживать больше образовавшихся при переваривании мяса таких ядов, как индол, фенол, скатолл. Да и после обезвреживания этих ядов организм не избавляется от шлаков мясного происхождения. А они более ядовиты, чем растительные.

Влияние мяса на здоровье

В последнее время нам все чаще приходится видеть скептические улыбки слушателей на публичных лекциях: дескать, плохо с мясом, вот и агитируете поменьше его есть. Наивность! За этим вопросом стоит здоровье.

Отбросьте подозрения и взвесьте факты. А они следующие.

Скажите: ну и что в этом плохого? В этом – ничего. Плохо другое. Такие мужчины очень рано теряли половую потенцию. Во всяком случае, значительно быстрее тех мужчин, которые потребляли нормальное или пониженное количество мяса.

Вот и решайте сами. Ваша жизнь, жизнь и здоровье ваших детей и внуков – в ваших руках. Разделяя мнение о том, что мясо, как и сахар, – это экстремальный продукт, английский психолог С.Мюллер считает, что оно отрицательно сказывается не только на эмоциональном, но и на сексуальном поведении людей:

"Мясо возбуждает сексуальную потребность и притупляет чувствительность, в то время как сахар усиливает фантазию и снижает жизненную силу. Конечный результат – сильное желание и странные идеи в сексе. Такая диета питает нездоровый сексуальный интерес, порнографию и различные отклонения".

Наслышавшись об отрицательном влиянии чрезмерного потребления мяса, некоторые шарахаются в другую крайность – полностью отказываются от него и переходят на молочные продукты, зная, что в них много белка, а, тем более, что белок молочных продуктов также животного происхождения.

Надеемся что эта статья помогла Вам разобраться какие же свойства мяса полезны Вам или же наоборот - вредны. Рекомендуем: Влияние молока на организм, Польза мяса рыб