Здоровье

Свойства облепихи

Облепиха уже прочно вошла в фонд культурных растений, хотя еще недавно считалась дикой формой. Скорее всего, именно свойства облепихи помогли ей это сделать.

Происхождение названия облепихи

Очень интересно литературно-ботаническое происхождение названия облепихи. Оно состоит из двух греческих и двух латинских слов, которые можно перевести: «лошадь блестящего колючего вида».

Эти слова будут иметь смысл, если вспомнить описание в литературе о том, как в древние времена воины лечили больных лошадей, скармливая облепиху с плодами. Лошади быстро поправлялись, и шерсть их блестела.

На Кавказе облепиха имеет много названий, причем они различны у разных народов. У грузин: хацви, чхардела, джакудла, по-мингрельски- зулукура, по-осетински - кертмисингер. Кабардинцы ее зовут комзах бана, а черкесы - козмак, узбеки-чубдана. Такое разнообразие названий облепихи говорит о ее широком распространении на всех широтах, за исключением Севера.

Полезные свойства облепихи

Облепиха это источник витамин, органических кислот, масел, минералов. Полезные свойства облепихи хорошо известны. Облепиха является скорой помощью при проблемам с желудочно-кишечным трактом, при простуде и ангине, как средство укрепления организма при весеннем авитаминозе, укрепит кровеносную систему и сердце, как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство.

Применение облепихи

Применение облепихи зависит от того, где возникла проблема. Если внутри организма, ее принимают в виде отваров, настоек. В свежем виде особенно эффективно в сочетании с медом. Если снаружи, то полезны будут примочки, компрессы, мази.

Полезные свойства масла облепихи

Полезные свойства масла облепихи гораздо выше, чем ягода в свежем виде. Масло облепихи это концентрат всех витамин и минералов, которые содержатся в свежей ягоде. Облепиховое масло применяется в медицине как бактериальное средство, ранозаживляющее, обеззараживающее, при лечении инфекций и в офтальмологии.

Оно находит применение в лечении онкологических заболеваний, "женских" болезней, при кожных заболеваниях. Широко используется в косметической промышленности, для укрепления волос, омоложения кожи.

Биологические особенности облепихи

Биологические особенности облепихи связаны с тем, что это растение двудомное. Женские цветки, на которых бывают ягоды, и мужские бесплодные растут на разных кустах, а на молодой поросли они практически не различимы.

Это доставляет немало хлопот малоопытным любителям, ожидающим урожая 3-4 года и не получающим его.

Выращивание облепихи

Выращивать облепиху надо вперемежку в соотношении одно мужское и три женских растения, но не больше 5 растений с женскими цветками. Опыление происходит при помощи ветра. Определить пол растения можно по цветочным почкам, которые различаются уже осенью.

Они более крупные у мужских растений и с осени имеют шарообразную форму, покрытые коричневыми чешуйками. Почки растут всю зиму, изменяются, и к весне заметен конус из 4-5 цветочков. Женские цветочные почки мелкие и покрыты цветочным чешуйками. Облепиха не требовательна к влаге и климату, она растет и по берегам рек, и в засушливых условиях, почти в полупустыне, однако предъявляет особые требования к почве. Облепиха не растет на глинистых почвах, но не боится солонцов и кислых почв.

Прекрасно растет на черноземных, а на богатых перегноем почвах не плодоносит, вызывая недоумение у любителей безмерно удобрять землю. В размножении облепиха неприхотлива.

Саженцы можно получить от семян при осеннем посеве, от корневых отпрысков или от черенков. Нарезают черенки длиною 12-15 см, осенью отделяют их от толстой ветви с «пяткой» и высаживают во влажный грунт или хранят под снегом до весны так, чтобы не допустить их пересушивания, для чего временно прикалывают их во влажный грунт или поливают.

При посадке черенок закапывают в почву, оставляя на поверхности земли 2 почки. Для весеннего посева семена облепихи необходимо подержать во влажном песке не менее месяца при температуре 4°С, для чего лучше их поместить под снег в ящиках, перемешанными с крупнозернистым увлажненным песком.

Сеять нужно на глубину не более 5- 8 см, на 5 см друг от друга. Выращивайте эту неприхотливую культуру на приусадебных участках, и вы получите кладезь витамин и укрепите свое здоровье.