Кухня

Варенье из яблок янтарное

Варенье из яблок янтарное готовят из крупноплодных сортов яблок. Яблоки сортируют по качеству, степени зрелости, размеру, моют, очищают от кожуры и вырезают семенне гнездо и режут на дольки толщиной в 1,5-2 см.

Дольки плодов бланшируют 5-8 мин в кипящей воде и опускают в холодную воду. Чтобы дольки не темнели, их, до бланшировки и после нее, держат в растворе винно-каменной кислоты (1%-ной концентрации) или в растворе лимонной кислоты (3-5%-ной концентрации). В подкисленной воде плоды хранят не больше часа.

Яблоки крупноплодных сортов варят в несколько этапов. Это объясняется тем, что при варке в один прием сироп быстро густеет, плохо проникает внутрь плодов, и они не провариваются.

Первый этап приготовления варенья из яблок

После бланшировки плоды кладут в таз и заливают горячим сиропом.

Приготовление сиропа

Для приготовления сиропа на один килограмм яблок берется 0,7 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Залитые сиропом плоды выдерживают 4 часа. Затем таз ставят на легкий огонь, кипятят содержимое 5 мин, снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 3 часа. Таз вновь ставят на огонь, добавляют в варенье остальную часть сиропа (0,4 кг сахара), разведенную одним стаканом воды.

Второй этап приготовления варенья из яблок

Вторую варку ведут до полной готовности, пока дольки не станут прозрачными. Если многие дольки остаются несваренными и не пропитанными сиропом, то варенье снимают с огня, добавляют 2 стакана воды, проваривают 2 мин и дают выстояться 4 часа. Затем его варят до готовности.

Тепловая обработка

Готовое варенье разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют: в пол-литровых банках-8 мин, в литровых -10, в трехлитровых баллонах -12-14 мин. Банки укупоривают и охлаждают. Нормы - на один килограмм яблок - 1,2 кг сахара.

Лучшие сорта яблок для янтарного варенья: Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Ренет Орланский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Коричное, Антоновка, Анис, Пепин шафранный.