Агрономия

Выращивание бобовых культур

Во времена Австро-Венгрии в наших селах жили колонисты-немцы, которые успешно выращивали овощи, фрукты. Особенно они любили продуктивные сорта сладкого гороха и вьющейся фасоли, растущей на опорах.

Выращивание гороха

Отличный сорт гороха сохранился и поныне. С участка размером 4x2м можно получить его до двух ведер. Хватает и для потребления в свежем виде, и для консервирования. Этот сорт дает урожай вдвое больше кормового, он сладкий, имеет стручки размером 6-15 см. Плодоносит в течение месяца. Потреблять его можно в молочно-восковой спелости, срывая сначала нижние бобы, а потом выше и выше с конца июня и до конца июля - начала августа.

Собранные вместе с ботвой стручки «созревают» на солнце в течение августа и становятся твердыми. Семена хранить лучше всего в хлопчатобумажных мешочках. Почва под горох готовят с осени: перекапывают, раз в три-четыре года вносят навоз.

Предшественники - картофель, овощи (но не бобовые или клевер). Перед посевом семена на 10 часов следует замочить в воде. Сеять лучше в апреле при температуре 12-14 ° С квадратно-гнездовым способом, по две зерна в каждое гнездо (расстояние между гнездами 8-10 см) на глубину 3 см.

Всходы появляются через 5-7 дней. Горох интенсивно растет и требует много влаги - минимум раз в неделю его нужно поливать (если нет дождя). Течение периода вегетации пропалывают, окучивают, а когда растения вытянутся, осторожно привязываю их к тычок, чтобы не сломались, ведь растут они высокие, до 2 м. Если. Год выдается сухой, поливать приходится дважды в неделю (целесообразнее делать это вечером).

Приготовление гороха

Лучше употреблять горошек свежим, он вкусный, сладкий, мягкий (съедобные даже стручки, из которых внутри снимается пленка).

Для консервирования лучше собирать горошек средней спелости. Здесь есть некоторые тонкости, которые надо знать. Предназначен для консервирования горошек сначала необходимо отварить в "подсоленной воде в течение 15 мин (1 ложка соли на 1 л воды). Затем расфасовать его в банки емкостью 0,5 л или 1 л, добавляя на 0,5л 1 г. лимонной кислоты.

Медленно нагревать и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л - 1 год, 1л - 1,5 часа. Хранить в темном прохладном месте.

Выращивание гороха выгодно тем, кто держит кроликов, коз, ведь он дает ценный белковый корм. К тому же обогащает почву азотом и фосфором. После него хорошая рожают картофель, овощи.

Выращивание фасоли

Фасоль желательно высаживать вдоль дорожек на солнечной стороне. Она боится морозов, поэтому в нашей местности его можно высевать в мае, а урожай собирать в конце сентября - начале октября. Этот сорт фасоли высокорослый (на опорах - до 2,2 м), высокоурожайный, бобы мягкие, быстро развариваются, кожица после отваривания отделяется.

Летом молодую фасоль потребляем в супах и борщах, готовим из нее гарниры. Она очень полезна детям, студентам, всем, кто напряженно работает умственно, ведь в ней много фосфора, а по содержанию белка и масла она близка к сое, только вкуснее.

Выращивание бобов

Выращивать на огороде следует и бобы. Они устойчивы к засухе и заморозкам, растут без дополнительной опоры. Это прекрасная кормовая культура для кур, кроликов, нутрий (в вареном виде отдельно или в смеси с картофелем). Собирать бобы необходимо осенью, а стебли сжигать.

Бобы и фасоль можно консервировать с мясом, правда, фасоль приходится варить вдвое дольше. Что же, замечательные культуры - горох, фасоль, бобы.

В развитых странах - США, Канаде, Бельгии - они широко применяются и как пищевой продукт, и на корм скоту. Венгрия на экспорте горошка зарабатывает немало валюты. А мы напрасно ищем его по магазинам, и фасоль - нечастый гость на столе городского жителя, хотя по калорийности почти не уступает мясу. Итак, пустите на огород бобовые!