Агрономия

Выращивание чеснока

Чеснок является особой группой луковых растений. Выращивая чеснок, вы обеспечите себя уже с ранней весны важным источником витаминов, которые содержатся в его листьях и в луковицах.

У него острый вкус и своеобразный запах. Содержит большое количество питательных веществ. Является незаменимой приправой для приготовления различных блюд, широко применяется в колбасном и консервном производстве.

Часто едят в свежем, маринованном, жареном и сушеном виде. Чеснок обладает многими целебными свойствами. Используется в разработке системы питания для долгожителей. Имеет две формы: яровую и озимую. Более надежные результаты обеспечивает озимая.

На приусадебных участках выращивают Дунганский и местные сорта. Многие из них стрелкуются, в соцветии вместо семян образуются мелкие луковички - бульбочки, используемые для посадки.

Агротехнические приемы выращивания чеснока

Как и лук, чеснок требователен к плодородию почвы. Дает высокие урожаи при обеспечении всеми условиями для роста и развития.

Высаживание чеснока

Высаживается чеснок наиболее крупными зубками. Размещение ленточное по 4-5 штук с расстоянием между ними 15-20см, между лентами - 45см, в ряду - 5-6см, глубина заделки 4-5см. Желательно перед морозами укрыть слоем перегноя.

В бесснежные зимы чеснок может вымерзнуть, поэтому необходимо дополнительное укрытие любыми материалами.

Обработка почвы

В весенне-летний период почву рыхлят, ведутся поливы, подкормки. Последние очень важны для формирования зубков. За месяц до уборки поливы прекращают. Появляющиеся стрелки надо обязательно обламывать, это повышает выход продукции. При желании их можно оставить для получения бульбочек на посадку.

Сбор урожая

При созревании листья желтеют, стебель становится мягким. Лучше убирать вместе со стеблями и подсушивать под навесом. Через 8-10 дней луковицы отделяются и снова подсушиваются. Хранить рекомендуется при температуре 1-3°С. В жилом помещении луковицы значительно усыхают.

Размножение чеснока воздушными луковичками

При размножении чнеснока воздушными луковичками их тоже надо высаживать под зиму. Размещают в ряду густо через 1-1,5см одну луковицу от другой, заделывают в землю на глубину 2-3см. К июлю будущего года образуются мелкие однозубковые головки. Их надо выбрать и посадить под зиму. В следующем году сформируются луковицы чеснока с крупными зубками.