Выращивание патиссонов
Выращивание патиссонов ведется на каждом индивидуальном огороде. В овощных совхозах их также выращивают, но мало. Но патиссоны занимают достойное место среди овощей. А между тем в них имеется до 10% сухих веществ, до 2,5% сахара, 25-30мг. витамина С в расчете на 100г. сухого вещества. В пищу используются их завязи, когда их диаметр не более 5-7см. Их жарят, отваривают или тушат. Маринованные патиссоны приобретают своеобразный вкус, напоминающий грибы.
Плоды патиссонов
Плоды патиссонов тарельчатые, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями, с белой мякотью. Растения теплолюбивые, их семена начинают прорастать при температуре 13-15°С. Скороспелые сорта через 50-60 дней после всходов, в зависимости от погодных условий, дают урожай. Он будет формироваться до наступления заморозков.
Широко распространен сорт - Белые 13. Кустовой формы, облиственность большая. Завязь светло-зеленая. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунтах. Агротехника выращивания патиссонов такая же, как и у кабачков, только сборы надо делать чаще. Урожай с растения достигает 4-5 кг.