Здоровье

Залог правильного питания

С первых и до последних дней человек связан с питанием. Залог правильного питания - это правильный рацион и хорошие продукты питания. Именно питание поддерживает нашу жизнь, заряжает энергией, питает мозг, обеспечивает рост и обновление отживших клеток.

Проблемы питания всегда были острыми и животрепещущими. Это связано с тем, что питание – "палка о двух концах". Оно – источник жизни, но может стать и источником болезни, укоротить человеческую жизнь. Как же превратить питание в источник здорового долголетия?

Существует множество разнообразных систем питания, нацеленных на определенный результат. Как пример можно привести систему питания Г. С. Шаталовой.

Удовлетворить чувство голода – это еще далеко не все. Важно знать, чем лучше утолить это чувство и до какой степени. Ведь мнение встают из-за стола только тогда, когда почувствуют увесистую тяжесть в желудке. Наелся!

А все ли знают, что дневной паек воинов древней Спарты умещался в сложенных ладонях рук? Чувство увесистой тяжести в желудке было чуждо для них. А вместе с тем их силой, выносливостью и закалкой восхищались всегда и все. Значит не в объеме питания дело. И не только в питании. Так что же нужно для того, чтобы иметь крепкое здоровье? Как правильно питаться, чтобы пища была нам на здоровье.

Прежде всего нужно иметь ясное представление о ток, что мы едим. Поэтому сначала дадим краткую характеристику продуктам питания. А. вы сможете сориентироваться, исходя из своих возможностей.

Затем мы ознакомим вас с тем, как обеспечить рациональное питание, сколько, как и чего нужно потреблять. Расскажем о давно забытых рецептах приготовления целебных салатов и других деликатесов из диких растений, которые широко использовались в питании много лет назад, когда было значительно меньше больных, чем сейчас.

Вред переедания

Главное – не перебрать, не взять больше, чем это нужно организму. Вред переедания несет плохие последствия! При малейшем переборе начинается прирост веса. А полные молодые люди выглядят старше своего возраста. Ожиревший человек сорока лет выглядит пятидесятилетним, а чувствует себя шестидесятилетним.

Ну а тучного человека старше восьмидесяти вообще редко встретите – такие рано кончают свой жизненный путь... Вот уж поистине – ножом и вилкой вырыл себе могилу.

К сожалению, очень трудно убедить людей в том, что много есть вредно. А еще труднее ограничивать себя в еде, суметь отказаться от лакомого куска, лежащего на столе. Поэтому в семье должно быть взаимопонимание, и, прежде всего, понимание со стороны хозяйки, готовящей стол. Как часто бездумные мамаши с раннего детства перекармливают своих детей, радуются их полноте и утешаются тем, что их ребенок такой тихий, спокойный.

С таким ребенком хлопот меньше, но ведь без движения ребенок не развивается. Чем он подвижнее, тем сообразительнее, любознательнее. Двигаясь, ребенок получает больше информации. Если мать считает, что с возрастом он свое возьмет, то она ошибается.

Замешкавшийся на старте отстанет от равных себе и прибежит на финиш последним. Пухленький, малоподвижный ребенок не только отстает в своем развитии. Имеется однозначное мнение геронтологов о том, что родившийся с большим весом (4 кг и выше) ребенок начнет стареть раньше, чем родившийся с нормальным весом. А стареть – значит болеть.

А обратите внимание на взрослых. Даже сейчас каждый второй отмечен печатью переедания, каждый десятый – тучный. Киньте взглядом на пляже. Много ли стройных людей? Немало полных и среди молодежи.

Последствия переедания

Какие же последствия переедания для человека? Переедание опасно, так как потребление пищи прогрессирует. Постоянное переедание растягивает желудок, увеличивает его в объеме, что создает определенные трудности в работе внутренних органов.

При повышенном потреблении продуктов питания организм стремится защититься от избытка поступающих питательных веществ, меньше вырабатывая пищеварительных соков и других ферментов. Коэффициент полезного усвоения пищи падает, и большая ее часть выбрасывается наружу в непереработанном виде. На этот процесс организм попусту тратит энергию.

Какая-то часть избыточных пищевых веществ скапливается в виде жировых отложений. А чтобы переработать лишнюю пищу в жир, организм снова затрачивает значительную долю энергии, не додавая ее для полезной работы других органов.

Кроме того, жир, который уже отложился, требует для своего существования постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом. Это ведет к обделению этими веществами других систем организма. Таким образом, идет постоянный процесс обкрадывания самого себя.

Накапливающийся в организме жир со временем покрывает жизненно важные органы, мешая их работе. А какая-то часть жировых продуктов и углеводов превращается в холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, они делают стенки сосудов твердыми, грубыми. Это и есть старение сосудов, а в результате которого развивается их патология.

Втянувшиеся в режим повышенного потребления пищевых продуктов люди пускают себя на самотек, не предпринимая мер к нажатию на тормоза. А те, кто пытается нажать на них, вдруг убеждаются, что это не так просто.

Переедание сродни пьянству с тем лишь отличием, что обжорство пока не считается общественным злом. Для осознания вреда, наносимого человеку неправильным питанием, необходимо заглянуть в сущность того, что он потребляет.

Это очень интересно:

Свойства мяса

Польза жиров