Кухня

Где едят кукурузу

Кукуруза с самых незапамятных времен широко использовалась людьми в качестве важнейшего продукта питания. Особенно это относится к странам Центральной Америки, население которых до прихода туда европейцев не знало других хлебных культур.

Индейские племена, населявшие эти страны, употребляли кукурузу в пищу в разных видах: в виде жареных и вареных зерен, недозрелых початков и муки, из которой они пекли лепешки. Из проросших зерен они готовили сиропы и напитки. Где едят кукурузу, спросите вы. Дадим на это ответ в этой статье.

Статистика потребления кукурузы

В 1946 г. во всем мире в среднем на душу населения производилось в год 59,7 кг кукурузы, а в США производство кукурузы на душу населения было почти в 10 раз больше и составляло 584,2 кг в год! Цифры эти в основном не изменились и теперь.

Непосредственное потребление кукурузы в пищу в виде различных продуктов питания составляет в США в среднем около 29 кг на душу населения в год. Здесь широко развито производство и потребление консервов из сахарной кукурузы, различных крахмалопродуктов (патоки, сиропов, глюкозы) и других изделий из кукурузы.

Так, например, кукурузной патоки разных видов производится в США около 750 тыс. т ежегодно, а кукурузного сахара - глюкозы - около 350 тыс. т. Если до второй мировой войны потребление тростникового сахара (сахарозы) и кукурузного (глюкозы) в США определялось соотношением 10:1, то теперь это соотношение изменилось в пользу глюкозы и составляет уже 7:1.

В США выпускают также много кукурузного масла (более 100 тыс. т в год). Особенно популярны в США так называемые сухие завтраки из кукурузы. К сухим завтракам относятся корнфлексы (кукурузные хлопья), попкорн (лопающаяся кукуруза), крекеры, киксы, греп-нутсы (поджаренные изделия из кукурузного теста) и другие продукты.

По данным Министерства земледелия США потребление сухих завтраков из кукурузы возросло в США за 20 лет почти в три раза: от 0,77 кг на душу населения в 1935-1939 гг. до 2,18 кг в 1950-1955 ГГ. Характерно, что английское слово «корн» (corn), означающее зерно, хлеб, в США применяют для обозначения кукурузы.

Разумеется, в США продукты из кукурузы используют в сочетании с другими продуктами питания - с мясом, молоком, фруктами и т.д.

Кукурузная пища в других странах

Но кукуруза ныне пища не только американского континента. Видную роль играет она и в питании народов Африки, а также некоторых стран Европы и Азии. Речь идет об Испании, Турции, Италии и о странах Балканского полуострова.

В некоторых странах, например в Румынии (так же, как и в Молдавии), кушанья из кукурузы считаются национальной едой. Всюду в этих странах блюда из кукурузы характеризуются как «вкусные», «превосходные», «очень питательные» - словом, наделяются самыми положительными эпитетами.

Любят кукурузу и венгры. В столице Венгрии Будапеште можно видеть на любой улице небольшие самовары особого устройства, в которых варят «кукурицу»- целые кукурузные початки. Их едят тут же на улице.

Кому на юге Украины незнакома кукуруза? А в Молдавии кукуруза по праву считается национальным злаком. Здесь из кукурузной муки готовят особый вид каши - мамалыгу. Каких только видов мамалыги не знает молдавская кухня! Мамалыга жареная и вареная, с молоком и с брынзой, с творогом и сметаной, с яичницей и т. п.

Где только не едят кукурузу, она употребляется практически везде. Надо заметить, что сочетание кукурузной муки с молочными продуктами или яйцами с физиологической точки зрения вполне оправдано и рационально. Белки молока и яиц восполняют недостатки белка кукурузы и тем самым повышают пищевую ценность кукурузных блюд.

Такой же пример разумного сочетания кукурузы с молоком и сыром встречаем мы и в Грузии. Здесь издавна пекут из кукурузной муки лепешки «мчади», которые едят с сыром.