Агрономия

Химический состав кукурузной муки

Влажность кукурузной муки должна быть не выше 15%, зольность, т. е. содержание минеральных солей,- не более 0,8%, а жира в муке может быть не более 1,8% в пересчете на сухое вещество.

Остальной химический состав кукурузной муки в сопоставлении с пшеничной и ржаной мукой представлены ниже (взяты из «Таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов»).

Мука Содержание в % Количество калорий в 100г муки
воды белков жиров углеводов клетчатки золы
Кукурузная 14,0 9,6 1,7 72,1 1,4 1,2 351
Пшеничная 1 сорта 14,0 11,0 1,1 72,9 0,3 0,7 354
Ржаная сеяная 14,0 8,9 1,2 74,6 0,6 0,7 353

Как видно из этих данных, по калорийности кукурузная мука практически не уступает пшеничной и ржаной.