Химический состав кукурузной муки
Влажность кукурузной муки должна быть не выше 15%, зольность, т. е. содержание минеральных солей,- не более 0,8%, а жира в муке может быть не более 1,8% в пересчете на сухое вещество.
Остальной химический состав кукурузной муки в сопоставлении с пшеничной и ржаной мукой представлены ниже (взяты из «Таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов»).
Мука | Содержание в % | Количество калорий в 100г муки | |||||
воды | белков | жиров | углеводов | клетчатки | золы | ||
Кукурузная | 14,0 | 9,6 | 1,7 | 72,1 | 1,4 | 1,2 | 351 |
Пшеничная 1 сорта | 14,0 | 11,0 | 1,1 | 72,9 | 0,3 | 0,7 | 354 |
Ржаная сеяная | 14,0 | 8,9 | 1,2 | 74,6 | 0,6 | 0,7 | 353 |
Как видно из этих данных, по калорийности кукурузная мука практически не уступает пшеничной и ржаной.