Кухня

История витамина С

Витамин C играет огромную роль в нашей жизни. История витамина С это открытие аскорбиновой кислоты. Прошло уже более 80 лет с тех пор, как русский врач Н. И. Лунин установил наличие в пище каких-то неведомых веществ, играющих чрезвычайно важную роль почти во всех процессах и функциях живого организма.

Вещества эти, как известно, были в 1912 г. названы польским биохимиком Казимиром Функом витаминами. Самим этим названием Функ подчеркивал их особое значение для жизни. Ведь слово «вита» в переводе с латинского языка означает жизнь.

И вот в 1927 г. венгерский химик Сент-Дьеордьи выделил сначала из надпочечников быка, а затем из апельсинового и капустного сока вещество, которое оказалось хорошим средством против тяжелой болезни - цинги. Сомнения не было: это был противоцинготный, или, как тогда говорили, противоскорбутный, витамин.

Сент-Дьеордьи определил его как «вещество, которое вызывает у вас болезнь, если вы его не употребляете в пищу». Это меткое определение и теперь не потеряло своего значения. О витаминах мы обычно узнаем, когда их нет.

Спустя несколько лет была расшифрована химическая природа витамина С. Таинственный витамин, излечивавший от цинги, оказался аскорбиновой кислотой или, точнее говоря, производным кетогулоновой кислоты.