Компот из яблок и груш
Для приготовления компота из яблок и груш фрукты сортируют, моют, разрезают на дольки, удаляют плодоножки, семенное гнездо и поврежденные места.
Компот из яблок и груш со стерилизацией
Компот из яблок и груш со стерилизацией готовиться с предварительной тепловой обработкой фруктов Плоды бланшируют при температуре воды 85-90°С в течение 5-7 мин. Кислые сорта яблок и груш бланшируют меньше, сладкие - больше.
Охлажденные дольки плодов укладывают в банки, заливают горячим сиропом (на один литр воды - 200-300г. сахара). Компот накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках - 10 мин, в литровых - 12.
Для наполнения одной пол-литровой банки идет 360-380г. подготовленных яблок, 140-160г. сиропа. Укупоренные банки проверяют на герметичность и охлаждают. Банки желательно укутать теплым одеялом, чтобы продлить время стерилизации.
Компот из яблок и груш без стерилизации
Способ приготовления компота из яблок и груш без стерилизации состоит в том, что плоды варят непосредственно в сахарном сиропе. Сироп готовится по указанному выше рецепту. Варка длится дольше бланшировки. Жесткие плоды варят до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды укладывают в банки при температуре не ниже плюс 80°С, заливают сиропом, в котором они варились. Сироп наливают так, чтобы после укупоривания банки он вплотную подходил к резинке. Укупоренные банки, накрывают одеялом и медленно охлаждают.