Агрономия

Кукуруза, отличия кукурузы

Кукуруза, отличия кукурузы - это однолетнее травянистое растение. Так же, как пшеница, рожь, ячмень, овес, она относится к семейству злаковых.

Но от всех перечисленных культур кукуруза отличается высотой стебля, формой и величиной листьев. Попадешь в конце лета на кукурузное поле где-нибудь в Молдавии или на Кубани - и диву даешься! Неужели это обыкновенное поле, а не какие-нибудь тропические джунгли?

Кругом стоят высокие - в полтора-два, а то, случается, и в три человеческих роста стройные растения, отнюдь не похожие на своих ботанических братьев и сестер - на ячмень, овес, рожь или пшеницу.

Отличие кукурузы

И все же главное отличие не в этом. Кукуруза отличается от прочих злаков прежде всего строением и формой плода - початка. В этом початке, вернее в его зернах, заключено основное богатство кукурузы, дающее основание именовать ее чудесницей, королевой полей.

Знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, давший научные названия всем растениям, назвал кукурузу Zеа mays L. «Маис» - так называли кукурузу еще древние индейцы. L - это первая буква фамилии автора названия.

А вот отношение самого Линнея к кукурузе выражено словом zea. В переводе с греческого языка «зеа» значит «живу». Таким образом, Линней рассматривал кукурузу как растение, крайне важное для жизни человека.