Природа

Лекарственное растение шиповник

Всем хорошо знакомо лекарственное растение шиповник. Это колючий кустарник дикой розы, средней высоты. Весной шиповник расцветает небольшими цветами всех оттенков розового цвета. Осенью укрыт продолговатыми ягодами ярко красного цвета, которые держатся на кустах иногда до самого конца зимы. Куст шиповника

Где распространен шиповник

Распространен шиповник по территории всей Европы. В диком виде растет в лесостепи, лесах, в оврагах, среди кустарников, возле дорог, по речным поймам. Культивируется в лесных и садовых питомниках, как лекарственное, витаминное и декоративное растение.

Очень распространенные также такие виды шиповника:

Плоды шиповника

Плоды шиповника - ягоды яйцевидной формы,оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, мясистые, с многочисленными волосками. Мясистые стенки плодов, образовавшиеся из бокальчатого цветоложа,- съедобные, своеобразного кисловатого вкуса. Плоды шиповника

Цветет шиповник с мая до июля, плоды созревают поздней осенью. Плоды на кустах, хорошо освещаемых солнцем, созревают быстрее, чем в тени. В качестве витаминного сырья для промышленности используют различные виды шиповника.

Содержание витамин в шиповнике

Шиповник является самым богатым на содержание аскорбиновой кислоты среди всех растений мира. Шиповник является самым богатым на содержание аскорбиновой кислоты

Если сравнивать содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике с другими ягодами и фруктами, то:

Суточную потребность организма человека в этом витамине обеспечивают 5-10 г шиповника. Если сухие вещества шиповника принять за 100 %, то:

Из 100 г семян шиповника получают 8 г масла, обладающего ценными лечебными свойствами благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и ароматических эфирных масел. Из минеральных веществ, содержащихся в плодах шиповника, около четверти составляют ценные калиевые и кальциевые соли.

Лечебные свойства шиповника

Уже давно замечено, что люди, постоянно (с небольшими перерывами) употребляющие настой шиповника, намного лучше себя чувствуют. Они реже простуживаются, у них повышается работоспособность. Особенно полезно употреблять препараты шиповника тем, кто перенес тяжелые заболевания, детям, подросткам, пожилым людям.

Пектиновые вещества, которых много в шиповнике, предохраняют слизистую оболочку кишок от влияния вредных веществ, образующихся в результате гнилостных процессов. При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают выраженное лечебное действие: снимают воспаление и успокаивают усиленную перистальтику.

Калиевые соли плодов шиповника в сочетании с содержащейся в нем аскорбиновой кислотой создают мочегонный эффект. Из плодов шиповника собачьего изготовляют препарат холосас, который применяется как желчегонное средство при холецистите и при заболеваниях печени. Холосас принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

Настой шиповника

Настой шиповника готовят следующим образом. Спелые высушенные плоды засыпают в термос и заливают крутым кипятком из расчета 40-60 ягод шиповника на 1000 мл воды. Через 3-4 ч настой готов к употреблению. Пьют по 50-100 мл 3-4 раза в день. Настой шиповника

Для улучшения вкуса настоя в него можно добавить немного сахара, сиропа, фруктозы. При заболеваниях верхних дыхательных путей, органов дыхания, в частности простудного происхождения, настой шиповника оказывает потогонное и общеукрепляющее действие. В этих случаях количество принимаемого настоя можно увеличить в 2-3 раза.

Масло из семян шиповника обладает желчегонным и ранозаживляющим действием.

Сбор плодов шиповника

Плоды шиповника чаще всего собирают после того как они высыхают на кустах. Их сушат в затемненном месте, на чердаках, плодоовощных сушилках. Хранят сухие плоды в мешках и деревянных ящиках в сухом месте. Сбор шиповника

В период полной зрелости плоды шиповника становятся мягкими, что усложняет их сбор и заготовку. Поэтому их нужно собирать тогда, когда они уже приобрели окраску спелых плодов, но еще твердые. Собирают плоды шиповника с конца августа по октябрь.