Кухня

Пудинг из кукурузного крахмала

Широкое применение находит кукурузный крахмал и для приготовления пудингов. При этом наибольший интерес представляет специальная пудинговая мука.

Производство пудинговой муки вкратце заключается в следующем. Крахмальное молоко с содержанием примерно 45% сухих веществ нагревают до температуры 55 ° С, добавив предварительно небольшое количество соляной кислоты (на тонну крахмала берут 36 кг кислоты плотностью 22 ° Боме).

Нагретую смесь затем выдерживают в течение 1 ч 45 мин. После этого отцеживают кислую воду, крахмал нейтрализуют содой, промывают, сушат и просеивают.

Готовый продукт имеет влажность 18% и применяется для приготовления пудингов. После варки и охлаждения он образует стойкое красивое желе.

К сожалению, пудинговая мука выпускается пока в ограниченных количествах и поэтому чаще всего для приготовления пудингов пользуются пока обыкновенным кукурузным крахмалом.

Сухие пудинги, выпускаемые пищеконцентратной промышленностью, представляют собой смеси, в состав которых входит кукурузный крахмал, сахарный песок или пудра и соответствующие ароматические вещества и пищевые красители.

Рецепты пудингов из кукурузного крахмала

В таблице ниже написаны ингредиенты для разнообразных будингов с добавлением кукурузного крахмала: ванильный, апельсиновый, лимонный, шоколадный, кофейный.

Сырье Ванильный Апельсиновый Лимонный Шоколадный Кофейный
Сахар-песок 56,466 56,36 56,45 54,5 55
Кукурузный крахмал 43,33 43,26 43,36 39,5 39,9
Ванилин 0,2 - - 0,1 0,1
Эссенция - 0,41 0,18 - -
Порошок какао - - - 5,9 -
Кофе натуральный молотый - - - - 5
Краситель красный 0,1 0,005 - - -
Краситель желтый - 0,025 0,01 - -

Производство сухих пудингов очень простое и сводится к просеиванию сырьевых материалов, пропуску их через магнитное заграждение, смешиванию и расфасовке.

За границей большой популярностью у населения пользуются десертные пудинги холодного приготовления. В их состав входит специально обработанный модифицированный кукурузный крахмал.

Для приготовления такого пудинга не требуется никакого кипячения. Пудинговую муку растворяют в холодной воде и разливают в формы.

Через непродолжительное время пудинг застывает и готов для потребления. Такой крахмал можно было бы использовать и в производстве концентрированных киселей. Представляете себе, как бы это было удобно? Размял брикет, добавил воды - и кисель готов!

Продукты, изготовленные из модифицированного крахмала, в полной мере оправдывают свое название «мгновенных» продуктов питания.