Кухня

Вареная кукуруза

Кто хоть раз побывал в Молдавии, в Одессе или на Кубани, тот, конечно, пробовал и с удовольствием ел кукурузные початки, убранные в состоянии молочной спелости и сваренные в чуть подсоленной воде. На Украине такая кукуруза называется «пшеничкой» или «пшонкой».

Вареная кукуруза очень вкусна и полезна! Не зря ее любят многие. Опишем в этой статье как просто и быстро приготовить вареную кукурузу.

Очень сочны и вкусны приготовленные таким способом кукурузные зерна! Ведь в состоянии молочной спелости зерна сахарной кукурузы (а для этой цели употребляются, в основном, сахарные сорта) содержат до 15% сахара!

Понятно, что именно в состоянии молочной спелости кукурузные початки более всего пригодны для непосредственного потребления в пищу, без какой бы то ни было технической обработки.

Рецепт вареной кукурузы

Варят кукурузу так. Очищают початки от листьев и волокон и укладывают в кастрюлю. Чтобы початки при варке не пригорели, на дно кастрюли кладут часть снятых листьев. Листьями же покрывают кукурузу и заливают холодной водой. Варить початки приходится довольно долго: от 1,5 до 4 ч, и лишь после этого сваренную кукурузу ставят в духовой шкаф. В принципе, можно обойтись и без духового шкафа.

Более быстрый способ сварить кукурузу - в микроволновке. Для этого качан кукурузы следует посолить и завернуть в пищевую пленку. И поставить в микроволновую печь на 10-15 минут.

Блюда из зерен кукурузы

Много вкусных и питательных блюд готовят из свежих отваренных зерен кукурузы.

Тут и всевозможные салаты с картофелем, морковью или яблоками, и различные супы, и пюре из свежей кукурузы, и рагу с овощами, и, наконец, просто свежая кукуруза в масле или молоке.

Так же часто вареная кукуруза часто употребляется и в разнообразных салатах.

Салат "Подсолнух". Ингредиенты:

Укладывать слоями, промазывать майонезом, украсить маслинами.

Все эти блюда хорошо известны на юге, где кукуруза давно употребляется в пищу.