Агрономия

Виноград. Древняя культура

По сведениям, дошедшим до нас, история винограда охватывает едва ли не десяток тысяч лет. Виноград - древняя культура, растение богатырских возможностей по силе роста, урожайности, химическому составу и ценности получаемой продукции.

Известны кусты винограда в возрасте 170 лет, с толщиной штамба 210 см в окружности, 0,5 га с урожаем 10 т. Виноград можно выращивать на приусадебных участках расположенных на любой территории, кроме районов, расположенных на высоте более 1000 м над уровнем моря. В лесах встречаются виноградные растения в диком виде. Ценность винограда состоит еще и в том, что он может культивироваться на почвах, практически не пригодных для других культур - на каменистых, щебеночных почвах, на крутых склонах.

На почвах, богатых известью, при прочих благоприятных условиях, повышается качество ягод. Виноград, будучи лианным - растением, не имеющим собственного ствола, можно культивировать у стен, у столбов, на беседках, галереях, во дворах и в парках, на отдельных деревьях, у заборов, что особенно важно для приусадебного хозяйства. Используя любую пядь земли, можно получать дополнительно ценную продукцию. Что же представляет собой виноград? Несмотря на то, что известен очень давно, он наименее изучен. Семейство винограда состоит из двух подсемейств: одно из них имеет только один род, но и он мало изучен, а другое состоит из десяти родов.

Однако в культуре имеет значение только один вид - Витис, другие распространены только в жарких странах. Род винограда Витис, в котором более 40 видов, трудно различимых между собой. Абсолютное большинство винограда, распространенного на Кавказе, относится к роду Витис, виду Винитера, как еще его называют, Европейский виноград. Вид Лабруска, или Американский, а также Европейско-Азиатская группа, или Амурский виноград.

О сортах винограда, выращиваемых на приусадебных участках, будет идти речь в следующих статьях. Классификация винограда из-за множества его видов еще полностью не разработана, поэтому могут возникнуть спорные толкования.