Агрономия

Выращивание и уход за капустой

Капуста - высокопитательная овощная культура. Только благодаря правильному выращиванию и уходу за капустой можно получить высокий урожай. Она содержит белки, углеводы, много витаминов и минеральных солей. Благодаря разнообразному химическому составу капуста стала незаменимым продуктом питания для человека. Очень важны ее лечебные свойства. Капуста тем хороша, что ее можно употреблять в свежем, квашеном, вареном, тушеном и жареном видах.

В качестве компонентов ее используют при приготовлении очень многих блюд и кулинарных изделий. Раньше наиболее распространена была, преимущественно, белокочанная капуста, в последнее время более широкое распространение получили цветная, краснокочанная и другие более ценные виды. Распространены следующие сорта:

Выращивание капусты

Капустные растения относятся к наиболее холодостойким. В этом заключается специфика выращивания капусты. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3°С тепла, хорошо закаленная рассада весной выдерживает заморозки до 4-5°С, взрослые растения и более низкие. Крайне редки факты повреждения этой культуры и сильными морозами.

Наилучшей температурой для роста и развития капусты является 16-18°С. При повышении ее до 25- 30°С и выше у нее отпадают нижние листья, формирование кочана задерживается, число незавязавшихся кочанов увеличивается. В этих условиях количество заболевших растений, в т. ч. вирусными заболеваниями, резко возрастает. Большая потребность у капусты в воде.

Это объясняется высоким содержанием ее в листьях - до 94% и большой листовой поверхностью, испаряющей громадное количество воды. Расход ее одним растением в сутки достигает 10 и более литров. Недостаток влаги в почве в сочетании с высокими температурами июля и августа резко отражается на росте и развитии растений, ведет к недобору продукции поздней капусты.

Как бы капуста ни была влаголюбива, на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод размещать ее следует на грядках или гребнях. Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают рассадным способом, другие - посевом семян в грунт. Подготовка рассады и семян очень важный этап в выращивании капусты.

Высаживание рассады

Важно своевременно высадить рассаду. Ранние сорта высаживают в первой декаде апреля, в других - во второй. Хорошо закаленная рассада не боится заморозков. Желательно выбрать такой период, чтобы от дня высадки до мороза прошло не менее 3 суток, в этом случае морозоустойчивость растений резко возрастет. Лучше ее разместить под пленкой.

Схема посадки: в междурядьях растения 60см, в ряду - 25-30см. Высаживают по одному растению. Лопатой или тяпкой делается лунка, в нее высыпаются удобрения, смешиваются с почвой, вливается около литра воды, колышком делается углубление размером с корневую систему.

При посадке ее надо расправить, так, чтобы кончик корешка не подвернулся, а верхушечная почка не была засыпана землей. Вслед за высадкой рассаду обильно поливают, затем ее следует присыпать сухой землей или перегноем, чтобы не было почвенной корки, уменьшилось испарение.

Уход за капустой

В дальнейшем уход за капустой состоит в поливах, рыхлениях, подкормках, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. Второй полив дается через день после первого, затем через 5-7 дней. Позже разрывы между очередными поливами можно увеличить до 7-8 дней. Обильный полив или сильный дождь после длительного сухого периода может привести к разрыву кочана, что говорит о том, что поливы должны быть регулярными.

Но кочаны могут лопаться и при запаздывании с уборкой. Чтобы этого не было, надо кочан развернуть на месте на 180°. Частично разорванная корневая система будет меньше подавать пищи и воды, развитие растения приостановится.

Огородники разработали интересный способ получения второго урожая с этих же растений. Не надо слишком низко срезать кочан, после его срезки на оставшейся кочерыжке быстро отрастают почки. Оставьте из них самые крупные, начните растение поливать, рыхлить, подкармливать и к осени получите вполне нормальные кочаны капусты. Для получения капустной продукции в августе и сентябре необходимо выращивать среднеспелые сорта.

Рассада выращивается под пленкой или в домашних условиях с расчетом ее посадки в третьей декаде апреля или в первой мая. Урожай сформируется за 80-90 дней. Для октября и ноября высевают семена поздних сортов. Срок посева 10-15 мая. В это же время необходимо сеять и семена сортов для засола.

Прекрасный сорт для хранения в свежем виде - Амагер высевается в начале июня. После созревания растения выдергиваются с корнями и подвешиваются в подвале, или капусту укладывают в борозды кочаном вниз и засыпают корни почвой слоем 10см, перед наступлением морозов слой почвы увеличивают.

Кочаны хранятся хорошо, до апреля, качество их даже улучшается. Не рекомендуется в борозды класть солому. Она привлекает мышей.

Выращивание семян капусты

Некоторые овощеводы-любители выращивают семена капусты. Похвальное это занятие. Однако скажем, что получить их трудно. Дело в том, что сорта белокочанной капусты легко скрещиваются между собой и другими видами.

В хозяйствах семенные участки располагают один от другого не ближе 2км. Семена одного сорта выращивать можно, зная о том, что на соседних огородах не занимаются тем же самым.

Агротехника выращивания семенных растений в первом году не отличается от продовольственных, за исключением сроков сева. Их необходимо отодвигать на 15-20 дней позднее.

Лучшие растения капусты выкапывают с корнями, отряхивают землю, обрезают листья розетки, кроме двух-трех околокочанных, и хранят в подвале или в подполье. В начале апреля кочаны высаживают с междурядьями 60-70см и в ряду 40-50см.

Ведется тщательный уход, к каждому растению ставится кол. Череа 40-45 дней стручки подсыхают, и их обламывают. С куста можно получить до 150г полноценных семян.

Цветная капуста

Питательна, полезна цветная капуста. В сравнении с белокочанной она содержит больше питательных веществ. Витамина С, например, больше в 2-3 раза. Она рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях.

Требования ее к почве, удобрениям и водному режиму повышены. При создании этих условий она дает высокие урожаи. Распространены два сорта - Отечественная и Урожайная. Чтобы продукция была летом и осенью, семена следует высевать в несколько сроков: в середине марта в защищенном грунте, в мае и июне - в открытом. Через 80-90 дней будут товарные головки. Основные агротехнические приемы аналогичны с агротехникой выращивания ранней белокочанной капусты.

Главное здесь - обеспечение растений питательными веществами и влагой. Надо иметь в виду, что под влиянием солнечных лучей головка может желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не случилось, с начала образования головки подламывают два листа и накрывают ее ими.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выращивается так часто. Рекомендован сорт - Гако. Требования его к условиям произрастания близки к требованиям белокочанной капусты. Практически вся агротехника сходна с выращиванием среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Капуста кольраби

И совсем редко выращивается капуста кольраби. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но богата белками, сахаром, содержит много витамина С. Используется в свежем, тушеном, жареном виде. Очень скороспелая культура. Хозяйственная годность стеблеплода наступает через 60-70 дней после всходов.

Занимает малую площадь питания, при междурядьях 40-45см в ряду можно располагать на 15- 20см. В связи с этим ее можно использовать для внутрирядного уплотнения поздней белокочанной или других культур. Сев семенами в начале апреля, агротехника сходна с выращиванием капусты белокочанной. Урожай снимается при достижении стеблеплода 5-8см в диаметре.

Капуста брюссельская

Наибольший интерес из всех видов капуст предтавляет брюссельская. Она используется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде. Приемы выращивания те же, что у белокочанной. Можно высевать семенами.

Капуста савойская

Овощеводы-любители должны выращивать и еще один ценный вид этой культуры - капусту савойскую. Внешне это кочанная капуста, но отличается несколько меньшей плотностью кочана и морщинистыми, гофрированными листьями. Для квашения она непригодна и используется в свежем виде для различных блюд и сушки.

В странах Европы и Африки употребляется вместо белокочанной для приготовления голубцов. В условиях Ставрополья при регулярных поливах и проведении других приемов агротехники растет и развивается хорошо, к началу августа кочаны достигают веса 2-3кг.

Можно выращивать как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Приемы выращивания те же. Ранние сорта созревают на 6-8 дней раньше Номера первого. Поздние убирают с наступлением холодов. Может храниться и зимой в подвалах при температуре 1-3°С.

Озимые сорта капусты

Постоянно на приусадебных участках должна прописаться капуста в озимой культуре. Для этого годны три сорта: Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Оптимальным сроком сева является середина августа. Высевать семена или высаживать выращенную заранее рассаду следует в нижнюю треть борозды или в глубокой лунке.

Подросшие растения в начале зимы рекомендуется укрыть снегом, перед морозами глубоко окучить, но нельзя забывать о том, чтобы весной землю от растений убрать. Хорошо на них разместить пленочное укрытие каркасного типа. Ранней весной и до уборки продукции уход такой же. Кочаны бывают готовы к концу апреля.

Декоративная капуста

Несколько слов о декоративной капусте. Выращивают необычайно красивые растения- три сорта декоративной капусты: Язык жаворонка, Мосбахская и Московская красная. Высев семян в середине апреля, междурядия 70см, в ряду 30 см. Агротехника обычная.

К августу вырастают великолепные, различной формы и окраски цветы. Общим у них является только сильная гофрированность краев листовых пластинок. Перед морозами их можно выкопать и вместе с комом почвы перенести в любое другое место.

Особая красота у них зимой, когда на листья нападает снег. Растения зимуют прекрасно. К концу мая следующего года они дают семена. В странах Востока ее употребляют в пищу.

Кормовая капуста

В связи с развитием приусадебного животноводства выгодно выращивать еще один вид капусты - кормовую. При хорошем уходе стебель вырастает до 1,5-2,0м высоты с огромным количеством массивных листьев. Это прекрасный корм для кроликов и птицы, в особенности для индеек.

Высев семян в конце марта-начале апреля. Агротехника обычная, как у всех овощей капустной группы. В начале июля ее уже можно скармливать.