Выращивание огурцов
Выращивают огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте. Питательная ценность их незначительна, сухих веществ всего от 2 до 6%. Но наличием сахара, витамина С, ферментов, освежающего вкуса и характерного запаха огурцы привлекают к себе. Огурцы способствуют усвоению другой пищи, улучшают деятельность нервной системы. Их солят, маринуют, консервируют, едят в свежем виде. Огуречный сок используется как лечебное средство, хорошо зарекомендовал себя в косметике.
Огурцы завезены к нам из тропических стран, поэтому у них и повышенная потребность к влаге и теплу. Как правило, урожай бывает высоким в годы, когда летом стоит теплая погода, через день-два идут моросящие дожди, а с нагретой поверхности поля испаряется теплая влага.
В условиях атмосферной засухи их развитие приостанавливается. В прохладное лето удовлетворительный выход продукции можно получить лишь на участке с большими дозами внесенного осенью навоза.
Уход за посевом огурцов
Уход за посевом огурцов включает в себя удобрение грядки под огурцы, полив, прополку, окучивание, борьбу с болезнями.
Удобрение огурцов
Удобрение огурцов осенью перед перекопкой, в дозе 6-8кг на квадратный метр обязательно. Если в этот период он не внесен, то рекомендуется вносить его весной непосредственно в лунки или рядки, норма 3-5кг/м2
.
Однако увлекаться чрезмерно высокими дозами органического удобрения опасно - зеленцы в солке будут непрочными, в них будут образовываться пустоты. При недостатке навоза можно использовать перепревший домашний мусор, растительные остатки, опилки, сор, отходы пищи. Их заранее надо компостировать с навозом.
С точки зрения изыскания перегноя под огурцы практику выбрасывания сорной травы за изгородь огорода или на дорогу надо признать нецелесообразной. Все надо сложить в кучу вместе с другими остатками - в конце концов все это обратится в компост.
Осенью необходимо также внести и минеральные удобрения: 40г. суперфосфата и 20г. калийной соли на квадратный метр. В весенний период добавляется по 20-25г. суперфосфата, 5-10-калийной соли, 50-сульфата аммония или 40г. карбамида (мочевины).
При достижении растениями 3-4 настоящих листьев дается подкормка из расчета 8г. карбамида, 7-суперфосфата и 4г. калийной соли на ведро воды в расчете на один квадратный метр участка.
Вторая подкормка проводится в период цветения и завязывания зеленцов теми же нормами фосфорного и калийного удобрения и уменьшенной пополам азотного. Во избежание ожогов листьев растений затем их поливают водой. Раз в 10-15 дней рекомендуется подкормить огурцы коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:10. Для этой цели, при отсутствии коровяка, можно использовать птичий помет или золу в дозе 60- 70г. на литр воды.
Посев семян огурцов
Сеять семена огурцы нужно после картофеля, помидоров или капусты. Осенняя и весенняя подготовка почвы общепринятая. Подготовка семян указана выше. Огурцы можно высевать только при отсутствии угрозы возвращения заморозков. В восточных районах края это будет конец апреля, в других районах - начало мая.
Желательно огурцы разместить под пленку и сев провести на 2-3 недели раньше. При отсутствии пленочных укрытий семена ранних сортов сева лучше заделывать в углубленные на 4-5см лунки, борозды. Всходы их потом рекомендуется укрывать любыми материалами: соломой, бумагой, стеклом, пленкой, ветошью и т. д.
Для удлинения сроков сбора продукции необходимо посевы повторять через 10-15 дней. Для зимней засолки высевать надо не позже 15-20 июня. Растения размещают с междурядиями 60см, в ряду - 15-20см. Так как семена всходят не все, посев необходимо производить в 2-3 раза гуще.
Всходы огурцов появляются быстро, на 4-5 день после сева. В этот период их надо охранять от птиц, особенно от грачей. Они раскапывают и поедают семена и молодые всходы. При изреженных всходах необходим подсев проращенными семенами. При образовании первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя нужное количество растений. Не советуем лишние вырывать с корнем. Их надо только прищипывать ниже семядольных листьев.
Агротехнические приемы
Агротехнические приемы заключается в поливе, прополке, окучивании. Овощеводы-любители, зная влаголюбивость огурцов, начинают, как правило, поливать ежедневно. А это вредно. После такого ухода огурцы часто болеют, а то и вовсе отмирают. В этом легко убедиться: если новые корни и корневые волоски пожелтели, а прикорневая часть стебля побурела, значит растение погибает от переувлажнения.
Поливать надо реже, через 6-8 дней, в зависимости от погодных условий. Полив лучше вести дождеванием, в т. ч. и из лейки с сеткой с расчетом попадания струй на растения. Это повысит и влажность воздуха. Обработке почвы уделяют особое внимание.Необходимы рыхления и прополки. Желательно окучивание влажной почвой для образования придаточных корней. Плети надо разложить осторожно по незанятым местам и междурядьям.
В районах с сильными ветрами, их необходимо пришпиливать к почве. Чтобы усилить плодоношение, плети после 5-7 листа прищипывают. Это ведет к быстрому отрастанию боковых побегов, на которых у многих сортов образуется больше женских цветков в сравнении с главным стеблем.
Уборка урожая огурцов
Через 35-55 дней после появления всходов начинается уборка урожая огурцов. Сначала ее проводят через 2-3 дня, потом через 1-2 дня. При этом нельзя передвигать, затаптывать или отрывать плеть от земли.
Собирать надо все огурцы. Частые сборы обеспечивают более активное формирование новых зеленцов.
Болезни огурцов
Основной болезнью огурцов является мучнистая роса. Чаще всего она появляется в прохладную дождливую погоду. Практически с наступлением холодных ночей с росой на листьях появляется белый мучнистый налет. Тут нельзя терять время, ждать когда появится налет. С установлением такой погоды надо обработать участок серой из расчета 5г. на 10 м2
.
Прием повторяется через 8-10 дней. В этом случае зеленцы после съема обмывать водой. Из народных средств борьбы с мучнистым налетом применяется куриный помет. Сначала его помещают в кадку или ящик с пленкой, заливают водой. После брожения опрыскивают огуречные растения.
Нередко на плантациях появляются горькие огурцы. Горечь свидетельствует о наличии в плодах кукурбитацина. Уровень содержания его зависит от сорта и условий агротехники. Если технология выращивания выдержана, горьких зеленцов не будет.
Наличие неблагоприятных факторов: недостаток или излишек влаги, пищи, света увеличивает уровень содержания кукурбитацина. Появление горечи может произойти от резкого перехода жаркой погоды к холодной, выращивания огурцов на тяжелых почвах с водонепроницаемой подпочвой. А когда питательные вещества между собой не сбалансированы, зеленцы могут принимать неправильную форму.
При недостатке калия плоды становятся округлыми и на конце имеют вздутия, при недостатке азота конец вытягивается. Сочетание неблагоприятных факторов нередко приводит к преимущественному формированию мужских цветов - «пустоцветов».
Чаще к этому приводит загущение посева. В этом случае надо прищипнуть основную плеть и отсрочить дня на 4-5 проведение очередного полива. Выращивание огурцов - очень кропотливый труд.