Агрономия

Ирга

Ирга это кустарник или небольшое деревце с черными ягодами, величиной с черную смородину, но с синим налетом, сладкого вкуса и специфическим приятным ароматом. На фото вы можете увидеть как выглядит ирга.

Свойства ирги

Основным свойством ирги является то, что среди плодовых и ягодных растений нет более холодостойкого растения. Достаточно сказать, что она выдерживает холод до 50 °С, а в период цветения - 6-7°С. Как растение, ирга очень неприхотлива и урожайна. Посадки ирги можно использовать как живые изгороди.

Ирга. Применение в медицине

Ирга, кроме отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Это кладезь питательных веществ. Применение в медицине она нашла благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витамин С и Р и минеральных веществ.

Употребление свежих ягод ирги благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердца, улучшает зрение, сон и снижает давление.

Выращивание ирги

Выращивание ирги не составляет особых хлопот. Ирга не требовательна к почве, влаге, теневынослива, но лучшего качества ягоды на освещенной солнцем стороне. Размножается ирга корневыми отпрысками, стратифицированными семенами, прививками и сама является хорошим подвоем для карликовых груш. Ягоды созревают неодновременно в течение месяца.

Cозревшие ягоды крепко держатся на дереве, так что выборочный сбор необязателен, можно подождать и собрать весь урожай одновременно. Еще большее достоинство ирги - отсутствие болезней и вредителей ее в наших условиях. Ягоды ирги, вкусные в свежем виде, пригодны на пироги, вареники, очень легко сушатся и в сухом виде напоминают сухой виноград - коринку, хороши в компотах и варенье.