Кухня

Огурцы маринованные вкусные

Очень вкусными получаются огурцы маринованные, приготовленные по приведенным ниже рецептам. Их можно приготовить без стерилизации и при заливке слабокислым маринадом - со стерилизацией.

Маринованные огурцы без стерилизации

Для маринования без стерилизации берут огурцы средней величины, плотные и неповрежденные, сортируют их по размерам, а привядшие держат в чистой воде 4-6 часов.

На дно пол-литровой банки кладут лавровый лист, маленький стручок горького перца, 4-5 шт. гвоздики, 2-3 зерна черного и душистого перца. Подготовленные огурцы плотно укладывают в банки (лучше рядами) и заливают остывшей до плюс 50°С маринадной заливкой.

Приготовление маринадной заливки

  1. Для приготовления одного литра острой маринадной заливки необходимо: 500г. уксуса (5%-ной концентрации), 300г. - воды, 80г. - сахара, 35г.- соли, 2 кусочка - хрена, 2 - черносмородинного листа, 4 - петрушки (зелени), 2шт. - лаврового листа и 7г. чеснока. Все это укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  2. Маринадную заливку можно готовить другим способом. Все пряности укладывают в банку вперемешку с огурцами, а сахар и соль растворяют в воде, кипятят, добавляют требуемое количество уксуса и остуженным раствором заливают огурцы.

Заливка обязательно должна покрывать огурцы. Банки с огурцами закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении.

Маринованные огурцы со стерилизацией

Если огурцы маринуют слабокислым маринадом, то для приготовления одного литра заливки необходимо: 250г. уксуса (концентрации 5%), 60г. - сахара, 30г.- соли, 650г. воды и все те пряности, что и для острой маринадной заливки.

Уложенные в банки огурцы заливают маринадом, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и стерилизуют в кипящей воде: в пол-литровых банках - 5 мин, в литровых - 7, в трехлитровых - 15 мин.

Чтобы огурцы не переварились, банки после стерилизации сейчас же вынимают, укупоривают и охлаждают, постепенно добавляя в кастрюлю с горячей водой холодную воду. Можно обойтись без стерилизации, а залить огурцы горячим маринадом два раза.

На одну пол-литровую банку огурцов - 350г., маринадной заливки - 150г.