Кухня

Пищевая ценность кукурузы

Многолетний опыт потребления кукурузы подсказал народу пути повышения ее пищевой и физиологической ценности. Забегая несколько вперед, заметим, что это обстоятельство надо иметь в виду и при потреблении фабричных продуктов из кукурузы, например, кукурузных хлопьев, взорванных зерен и др.

Так, например, есть кукурузные хлопья со сметаной или сливками и полезно, и вкусно, а вот потребление их с компотом или киселем может быть оправдано только с вкусовой точки зрения. С пищевой же точки зрения есть хлопья с киселем - все равно, что есть хлеб с картофелем. И то и другое в основном состоит из углеводов и прежде всего из крахмала.

Таким образом, пищевая ценность кукурузы заключается прежде всего в углеводах. Но немаловажную роль играют и другие составные части зерен, содержащиеся в них даже в малых количествах. На ценности кукурузного масла, извлекаемого из зародышей кукурузы, мы остановимся особо.