Польза арбуза
Арбуз – малокалорийный продукт но содержит много щелочных веществ, железа. А главная польза арбуза в том, что он обладает мочегонным свойством. Его нужно широко использовать при почечно-каменной болезни, воспалению почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
При этих заболеваниях необходимо потреблять по 2-2,5 кг арбузов в день. Потребление арбузов повышает щелочность мочи и переводит соли в более растворимое состояние. А потребление арбузов до 2,5 кг в день, форсируя выделение мочи, выводит соли из организма.
Но имейте в виду, что не каждый больной, страдающий мочекаменной болезнью, может применить для лечения арбузы. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбузы не применяются. Арбузы можно применять при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. Учитывая, что арбузы содержат значительный объем мякоти (она создает чувство сытости) при относительно малой калорийности, они могут быть широко использованы при ожирении.
Таким образом, польза арбуза разносторонняя. Наличие пектиновых веществ и небольшого количества клетчатки в арбузной мякоти приносит пользу в оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывает метеоризма.
Польза арбуза так же обусловлена наличием легко усваиваемого органического железа дает возможность использовать его при анемиях, при беременности, кормящим женщинам.
Достаточно съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы организм получил один грамм железа. Корка арбуза может быть полезна при лечения колита у детей. Еще одно полезное свойство арбузов.
Содержание в нем витамина С и фолиевой кислоты, способствует выведению из организма холестерина, а это значит, арбуз обладает антисклеротическим действием. Их рекомендуется потреблять при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах. Как видим, польза арбуза для организма весьма значима.
Прочитайте еще о пользе капусты или пользе дыни.