Производство аскорбиновой кислоты
Слово «аскорбиновая», означающее противоскорбутная или противоцинготная, появилось несколько позже, когда стала окончательно ясна роль этого химического соединения. Так как была выяснена природа вещества, то нетрудно было осуществить и лабораторный синтез его. Это произошло в 1933 г. И вот на протяжении трех десятилетий витамин C, или, что то же самое, аскорбиновую кислоту, изготовляют из глюкозы. Производство синтетической аскорбиновой кислоты - сравнительно сложное химическое производство. Оно состоит из пяти основных процессов; производство это требует высоких давлений, применения различных катализаторов и химикатов и т. д.
Расскажем о нем в нескольких словах. Прежде всего глюкозу под давлением около 80 атм в присутствии никелевого катализатора (ускорителя процесса) обрабатывают водородом. Это - процесс гидрирования, или восстановления, глюкозы. В результате получается новое соединение - сложный спирт, так называемый сорбит.
Сорбит затем с помощью уксуснокислых бактерий окисляют в сорбозу, которая подвергается дальнейшей химической обработке. Обработка эта заключается в следующем: сорбозу переводят в новое химическое соединение - в диацетонсорбозу, которую затем окисляют и получают диацетонкетогулоновую кислоту. Далее, после освобождения от ацетона кетогулоновая кислота преобразуется в аскорбиновую.
В конце концов выкристаллизовываются желтоватые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С). Схематически одной строкой весь этот сложный процесс можно изобразить следующим образом: глюкоза - сорбит - сорбоза - кетогулоновая кислота - аскорбиновая кислота. Хочется задержать внимание читателей на одном только моменте. Все процессы в этой схеме сугубо химические.
И только переход от сорбита к сорбозе осуществляется с помощью уксуснокислых бактерий. Почему вдруг понадобились микроорганизмы? Забегая несколько вперед, любопытно заметить, что химики всем арсеналом своих средств не сумели так просто и сравнительно легко окислить сорбит и превратить его в сорбозу, как это делает уксуснокислая бактерия! Вот какие мощные и до конца еще не разгаданные силы таятся в живой клетке!