Кухня

Производство аскорбиновой кислоты

Слово «аскорбиновая», означающее противоскорбутная или противоцинготная, появилось несколько позже, когда стала окончательно ясна роль этого химического соединения. Так как была выяснена природа вещества, то нетрудно было осуществить и лабораторный синтез его. Это произошло в 1933 г. И вот на протяжении трех десятилетий витамин C, или, что то же самое, аскорбиновую кислоту, изготовляют из глюкозы. Производство синтетической аскорбиновой кислоты - сравнительно сложное химическое производство. Оно состоит из пяти основных процессов; производство это требует высоких давлений, применения различных катализаторов и химикатов и т. д.

Расскажем о нем в нескольких словах. Прежде всего глюкозу под давлением около 80 атм в присутствии никелевого катализатора (ускорителя процесса) обрабатывают водородом. Это - процесс гидрирования, или восстановления, глюкозы. В результате получается новое соединение - сложный спирт, так называемый сорбит.

Сорбит затем с помощью уксуснокислых бактерий окисляют в сорбозу, которая подвергается дальнейшей химической обработке. Обработка эта заключается в следующем: сорбозу переводят в новое химическое соединение - в диацетонсорбозу, которую затем окисляют и получают диацетонкетогулоновую кислоту. Далее, после освобождения от ацетона кетогулоновая кислота преобразуется в аскорбиновую.

В конце концов выкристаллизовываются желтоватые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С). Схематически одной строкой весь этот сложный процесс можно изобразить следующим образом: глюкоза - сорбит - сорбоза - кетогулоновая кислота - аскорбиновая кислота. Хочется задержать внимание читателей на одном только моменте. Все процессы в этой схеме сугубо химические.

И только переход от сорбита к сорбозе осуществляется с помощью уксуснокислых бактерий. Почему вдруг понадобились микроорганизмы? Забегая несколько вперед, любопытно заметить, что химики всем арсеналом своих средств не сумели так просто и сравнительно легко окислить сорбит и превратить его в сорбозу, как это делает уксуснокислая бактерия! Вот какие мощные и до конца еще не разгаданные силы таятся в живой клетке!