Агрономия

Производство кукурузного крахмала

Как же получают крахмал из кукурузы? Крахмальные зерна, как известно, заключены в клетках растительной ткани. Стало быть, получение крахмала сводится к полному извлечению его из этих клеток, что является довольно сложным делом. Приведем рецепт кукурузного крахмала.

Технология производства кукурузного крахмала

Производство кукурузного крахмала состоит в следующем. Прежде всего, зерна замачивают в теплой воде, содержащей примерно четверть процента сернистой кислоты. Сернистая кислота способствует размягчению зерна и, кроме того, она препятствует развитию нежелательных микроорганизмов.

Во время замочки часть белковых веществ и солей уходит в раствор. Получаемый при замочке кукурузный экстракт имеет большую кормовую ценность. После замачивания зерно подвергается дроблению, вследствие чего зародыш отделяется от эндосперма.

Так как зародыш содержит много жира, то он легче остальной части зерна; этим свойством пользуются для выделения зародыша из массы дробленого зерна по разности удельных весов. Вслед за выделением зародыша дробленое зерно - крупку - подвергают тонкому измельчению - размолу для окончательного освобождения крахмала из растительных клеток.

Далее идет ряд операций, связанных с выделением крахмального молока, то есть взвеси крахмала и примесей в воде. Операции эти осуществляют на ситовых аппаратах и объединяют их общим термином - ситова-ние.

Крахмальное молоко затем подвергают очистке или, как говорят, - рафинированию. Рафинированное крахмальное молоко содержит от 11 до 14% сухих веществ. Основную массу сухих веществ молока (80-92%) составляет крахмал. Крахмальное молоко содержит также 6-10% белковых веществ, незначительное количество жира, минеральных солей и других примесей.

Следовательно, дальнейшая задача заключается в возможно более полном освобождении крахмала от белка и прочих примесей. Это достигается промыванием и фильтрацией. Очищенный сырой крахмал затем подсушивают до влажности 13%. При переработке кукурузного зерна в крахмал выход последнего колеблется в пределах от 60 до 66% в расчете на безводную кукурузу.

Из общего количества крахмала, содержащегося в зерне, извлекают от 86 до 93,5%. Уместно заметить, что в производстве крахмала применяют в качестве сырья преимущественно крахмалистые сорта кукурузы.

В них больше крахмала и меньше белковых веществ, затрудняющих выделение и очистку крахмала. Вырабатывают крахмал также из зубовидной и полузубовидной кукурузы.